Суд возбудил первое в Латвии дело о реорганизации школ

фото

Общество | 16 ноября 2016 года, 11:55

Административный районный суд возбудил дело о решении Мадонской думы объединить 1-ю и 2-ю городские школы, сообщил присяжный адвокат Янис Авотиньш.

"Хотя недовольных реорганизацией школ достаточно и в других местах Латвии, мы вместе с родителями мадонских школ добились того, что впервые в судебной практике Латвии в Административном районном суде возбуждено дело, в рамках которого будет оцениваться решение самоуправления о реорганизации школ", - сказал адвокат.

Родители учащихся 1-й и 2-й городских средних школ и общество поддержки 2-й Мадонской средней школы в сентябре подали в Административный районный суд иск, в котором просили отменить решение Мадонской краевой думы от 31 марта о реорганизации обеих школ путем их объединения.

27 октября суд возбудил по иску дело, которое будет рассматриваться 25 ноября.

"Это первое дело о реорганизации, объединении и закрытии школ, которое возбуждено в суде", - подчеркнул Авотиньш, добавив, что ранее суд отказывался рассматривать столь важный вопрос, ссылаясь на то, что решения самоуправлений о закрытии, объединении или реорганизации учебных заведений являются вопросом внутреннего управления и не подлежат рассмотрению в административном суде.

Принимая решение об объединении школ, городская дума сослалась на демографическую ситуацию в городе и крае, а также необходимость привести в порядок и в будущем рационально использовать здания школ, в том числе совершенствуя их материально-техническую базу.

Комментарии