Треть детей и подростков в Латвии подвержены риску бедности (7)

фото

Общество | 16 ноября 2016 года, 17:46

В Латвии 31,3% детей и подростков в возрасте до 17 лет подвержены риску бедности и социальной отверженности. Это восьмой самый высокий показатель в ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за прошлый год.

Выше этот показатель был в Румынии (46,8%), Болгарии (43,7%), Греции (37,8%), Венгрии (36,1%), Испании (34,4%), Италии (33,5%) и Литве (32,7%).

В Эстонии он составил 22,5%.

Наименьший удельный вес подверженных риску бедности детей и подростков в Швеции (14%), Финляндии (14,9%), Дании (15,7%), Словении (16,6%), Нидерландах (17,2%), Чехии и Германии (по 18,5%).

В целом в ЕС риску бедности и социальной отверженности подвержены 25 млн детей и подростков или 26,9% всех жителей до 17-летнего возраста. В 2010 году этот показатель составлял 27,5%.

Ранее омбудсмен Латвии Юрис Янсонс отмечал, что в Латвии очень низкий уровень социальной защиты. Правозащитник считает, что страна тонет в бедности. "Год от года, слушая людей и рассматривая их заявления, я прихожу к горькому выводу, что самая большая проблема Латвии — это бедность", — сказал омбудсмен.

При этом Янсонса тревожит именно тот факт, что социальной отчужденности подвержены самые незащищенные слои населения, а именно пенсионеры и дети. Его беспокоят судьбы людей, которые "были ответственны по отношению к себе, другим и государству, но по стечению обстоятельств попали в незавидную ситуацию". Часто это те, кому по международным стандартам требовалось бы получать помощь - дети, пожилые люди, инвалиды, матери, неполные семьи, беженцы.

Комментарии 7
Мнение1 год назад
С разницей, что в Греции риск бедности это одна сумма денег, а в Латвии совсем другая. И угадайте, где она выше! При том, что в Греции светит солнце и не надо тратить деньги на отопление. Нищий в Латвии и в Греции это совсем разные люди...
Feliks Zapereckis1 год назад
Но правительство живет всё лучше!
Svetlana Lemeševska1 год назад
"Оно" - правительство и иже с ними живёт и ни в чём себе не отказывает. Хотят, прибавят себе зарплатку 500-600 евро, разные там компенсации, бонусы и много чего ещё.