МИД РФ: русский язык должен иметь в странах Балтии правовой статус (10)

фото

Общество | 17 ноября 2016 года, 13:53

Русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР. Об этом заявила посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова, передает ИТАР-ТАСС.

"Особую тревогу с правовой точки зрения вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии. Значительная часть населения этих стран говорит на русском языке, но на законодательном уровне это никак не отражено. Идет дискриминация русского языка, в первую очередь в области образования", - подчеркнула Митрофанова.

По ее словам, на пространстве СНГ русский язык был определен в лучшем случае термином "язык межнационального общения", который не имеет четкого и понятного юридического толкования.

"Русский язык и сегодня играет роль языка межнационального общения, однако уже не во всех странах, в том числе на Украине, в Грузии, в странах Прибалтики. Новое поколение почти не владеет русским языком", - сказала Митрофанова.

По ее словам, соотечественники из Казахстана, Украины, Эстонии, Латвии "справедливо выводят вопрос о русском языке из плоскости только соблюдения прав нацменьшинств".

"Необходимо прилагать особые усилия по продвижению русского языка за рубежом. Необходимо поставить вопрос на высоком уровне в отношении придания русскому языку законодательного статуса в странах бывшего СССР. Этот вопрос должен также быть во внешнеполитической повестке дня", - сказала Митрофанова.

18 февраля 2012 года в Латвии состоялся референдум по проекту поправок в статьях Конституции, делающих русский язык вторым государственным. 74,8% проголосовавших высказались против.

Комментарии 10
леший11 месяцев назад
в Латвии проживает 53000 граждан России + неграждане + граждане Латвии, говорящие по русски====неужели это мало для того, чтобы государство Латвия наконец-то ЗАДУМАЛОСЬ о том, чтобы РУССКИЙ ЯЗЫК был бы ГОСУДАРСТВЕННЫМ
6
Россия периодически начинает разговор на эту тему.11 месяцев назад
Но ни разу не довела его до конца. И на этот раз поговорит, да перестанет. Дело в том, что правительство России на защиту соотечественниеов за рубежом выделяет немалые суммы, и, естественно, они кем-то "осваиваются". А эти разговоры для отчёта - вроде типа что-то делается.
Хорошо бы Путину все проверить российские посольства в бывших странах СНГ, и связанные с ними общественные и неправительственные организации по проблемам русских за рубежом.
А то что-то нам, русским, от них ни жарко, ни холодно.
1
кот11 месяцев назад
У нас русский язык имеет правовой статус-статус загнанного в угол.Он таким и останется до тех пор пока таутас политиканы не поймут что русскоязычное население равноправные члены общества.
2