В столице зажглись разноцветные огни фестиваля Staro Rīga (1)

фото

Общество | 17 ноября 2016 года, 22:26

В столице вечером 17 ноября красочно начался фестиваль Staro Rīga. Фестиваль продлится вплоть до 20 ноября. В целом на фестивале этого года будут представлены 42 световых объекта, которые главным образом будут расположены в Старой Риге и центральной части города. По предложению посетителей, мероприятие в этом году будет начинаться на час раньше – в 17:00, а все объекты открыты для просмотра до 23:00.

фото

Тема фестиваля этого года будет тесно связана с предыдущей и покажет как Латвия готовится к своему столетию. Тема прошлого года – «Свет зовет», этого года – «Забрезжил свет». Это фрагменты текста Аусеклиса из хоровой баллады Язепа Витолса «Замок света», которую всегда исполняют на Празднике песни и других важных мероприятиях.

В фестиваль Staro Rīga 2016 включены три программы – основная программа «Забрезжил свет», международная программа, в которой со своими работами выступят художники из Литвы, Канады, Японии, Австралии, Бельгии, Испании, Германии, Португалии, Белоруссии, Франции.

фото

А также будет уже знакомая рижанам и гостям города программа «Рижский карнавал», в которой с объектами света в городской среде примут участие различные предприятия и учреждения.

фото

Во время фестиваля рижан и гостей столицы приглашают осмотреть и новое освещение Рижских исторических фасадов, реставрированных в последние годы.

фото

Один из них – интерактивная мультимедийная проекция, посвященная 150-летию известного латвийского художника Яниса Розенталя, которая появится на фасаде Латвийского Национального художественного музея.

фото

фото

Оживить картины Розенталя можно будет через прикосновение шести ладошек, тем самым дав уникальную возможность остальным не только увидеть, но и услышать произведения художника.

фото

В свою очередь на фасаде башни Рижского замка на объекте Action-Painting каждому дана возможность стать художником и пережить радость создания цветного искусства. Работая с цветной «волшебной палочкой» можно создать современный наряд для Рижского замка, превратив его в экспериментальную платформу абстракционистской направленности.

фото

фото

фото

Также испанская группа ONIONLAB создала интерактивную видеопроекцию, посетителям которой предлагают на фасаде дома по адресу ул. Вецпилсетас, 8А, при помощи лазера создавать визуальное оформление разным музыкальным произведениям. Мультимедийная инсталляция 98 gaismas gleznas Latvijai приглашает посетителей рисовать светом на фасаде церкви Святого Петра, создавая уникальные картины из букв, знаков и орнаментов.

Вовлечься в световую перфомацию любой желающий может на световом объекте Пороховой башни Saullēkts, для зажжения которой понадобятся совместные усилия сразу девяти человек. В свою очередь сразу двадцать рук одновременно понадобятся, чтобы «завести» объект Izaicinājums patiesi gardas kafijas cienītājiem.

фото

Мерцающие улицы столицы заполонили также сотни бегунов, которые уже второй год подряд принимают участие в забеге, посвященном фестивалю света Staro Rīga. Яркое приключение богатое эмоциями, светом и звуками, приятная атмосфера закрутили и участников, и гостей в праздничной карусели.

фото

фото

фото

фото

Более подробную информацию, программу и карту расположения объектов света можно найти на сайте www.staroriga.lv.

фото

Комментарии 1
АЛ211 месяцев назад
А что это за глумление над флагом ЛССР, где туда троллейбусы вставили? Что этим хотели сказать? Флаг это символ той страны, в которой мы родились, и которую не уберегли, и только недоумки могут глумиться на ним.