Байбе Бароне предложили вернуться на лечение в Латвию: девушка сомневается (7)

фото

Общество | 18 ноября 2016 года, 10:19

Министерство здравоохранения Латвии предложило тяжелобольной Байбе Бароне, которая уже около 2 месяцев находится в Тартусской больнице в ожидании донора печени, вернуться в Латвию и ждать донора здесь. В минздраве пояснили, что дома поддержание ее здоровья будет обходиться дешевле, нежели в Эстонии, и неизвестно, как долго придется донора ждать, сообщает программа TV3 Ziņas. Как пишет Skaties.lv, девушка и ее мама к этому предложению отнеслись с настороженностью и недоверием.

Несмотря на то, что средства в размере 104 тысяч евро на оплату пребывания девушки в Тартусской больнице были найдены в частном фонде, они покроют лишь два месяца пребывания в больнице, между тем, как долго понадобиться времени в ожидании донора, сказать никто не может, а денег на дальнейшую оплату уже нет и министр здравоохранения будет просить жертвовать предприятия с госкапиталом.

Министерство здравоохранения уверено, что будет дешевле и удобнее, если Байба вернется для лечения в Латвию, и поедет на операцию в Тарту только тогда, когда будет найден донор.

"Находясь в Эстонии, объем денег на содержание и медицинские манипуляции трудно прогнозировать. Если бы можно было Байбу перевезти в Латвию, это была бы другая форма оплаты. Кроме того - это вопрос о трансплантации, как таковой. Насколько люди готовы жертвовать органы. Зачастую больницам удается уговорить родственников пожертвовать органами умершего близкого. Насколько быстро может найтись этот донор. Это вопрос об изменении мышления, что органы умершего могут спасти чью-то жизнь", - говорит министр Анда Чакша.

Как сообщает TV3, Байбе Бароне нужна здоровая печень, поэтому живой донор для нее не годится. И несмотря на то, что в Эстонии она в очереди на донорский орган - первая, уже несколько месяцев донора нет.

Между тем, узнав, что Латвия призывает ее вернуться домой, Байба и ее мама решение принимать не спешат, так как нет доверия к государству, которое сначала обещает, а потом не выполняет обещания.

фото

Напомним, еще в середине лета Министерство здравоохранения письменно пообещало оплачивать трансплантацию печени с 1 января 2017 года, но уже в сентябре указом Кабмина число "2017" заменяется на "2018". Это означает, что операции по трансплантации печени государство будет оплачивать не с 2017 года, а с 2018 года.

"Когда государство обещало, что операции по трансплантации печени за госсчет будут проводить в Латвии с 1 января 2017 года, мы обрадовались и никуда не собирались ехать, ни просили ни у кого денег, как вдруг решение было изменено и теперь в Латвии пересадку печени обещают делать только с 2018 года. У нас такого времени нет", - говорит мама Байбы Мара Бароне.

Сейчас у министерства ответ один - денег мало и с нынешним финансированием все время будут пациенты, которые, к сожалению, будут оставаться за чертой.

Тем временем за два дня латвийцы пожертвовали Байбе еще почти 30 000 евро. Они могут понадобиться, если донор вскоре найден так и не будет.

Помочь девушке можно, пройдя по ссылке на портале Ziedot.lv. на момент написания статьи собранная сумма составила более 27 500 евро.

Ранее Байба в социальной сети Twitter обратилась к людям за помощью: "Я хочу жить, я не хочу ежедневно мучатся от боли. Поэтому, любимый народ, помоги мне исполнить самое большое желание - жить!", написала девушка.

Напомним, в подобной ситуации оказались еще два тяжелобольных человека - 25-летний Аустрис Аугустс и 50-летний Леонид Пахомов, которым неравнодушные люди собрали каждому по 40 000 евро, тогда как государство в помощи отказало.

Комментарии 7
Янович Юлия1 год назад
А вообще у кого то ещё осталось доверие к Латвии???
1
Патриот Латвии 1 год назад
Не соглашайся Байба! В Латвии тебе помогут только умереть. От всей души желаю скорейшего выздоровления!
1
Alex1 год назад
хорошая русская пословица - от добра добра не ищут ,а местный "минздрав" опять о деньгах ...
1