Тысячи людей провели факельное шествие по Риге, скандируя "Mēs esam latvieši" (62)

фото

Общество | 18 ноября 2016 года, 19:31

Сегодня вечером тысячи людей, скандируя лозунг "Mēs esam latvieši" (Мы - латыши!) отравились в организованное Национальным объединением "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK (VL-TB/LNNK) факельное шествие по улицам Риги.

Перед мероприятием в социальной сети Facebook на него зарегистрировались более 2000 человек, однако, по наблюдениям журналистов, фактическое число участников намного больше.

Перед шествием его участники собрались у памятника Карлиса Улманиса, который находится недалеко от перекрестка Кришьяна Валдемара и бульваа Райниса. Там состоялся праздничный концерт, где выступила также группа "Līvi". Мероприятие охраняла полиция.

Среди собравшихся было много иностранцев и русскоговорящих людей.

фото

После этого люди отправились шествием по улице Валдемара к набережной 11 ноября, откуда прошлись по улице Калькю к памятнику Свободы.

фото

Среди участников шествия были люди всех возрастов, однако большинство все же были молодыми людьми, также среди собравшихся было немало семей с детьми.

И хотя многие пришли на шествие со своими факелами, организаторы мероприятия приготовили несколько тысяч факелов.

фото

Традиция устраивать факельное шествие 18 ноября зародилась в 2003 году как посвящение Латвийскому государству от тогда еще молодежного отделения "Visu Latvijai!".

Напомним, факельное шествие также состоялось 11 ноября - в день Лачплесиса. Тогда оно приобрело скандальную окраску за рубежом, в частности в России, так как на российском телеканале НВТ был продемонстрирован сюжет, в котором говорилось, что участники шествия в День Лачплесиса скандировали: "Латвия для латышей!. Автор сюжета, латвийский журналист Андрей Храмцов утверждал, что для Европы такие мероприятие неприемлемы и проводит параллели с нацистской Германией.

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) после этого начал проверку, так как в самом сюжете не было видеодоказательств с мероприятия.

Глава NEPLP Айя Дулевска-Цалите заявила о том, что данный сюжет является тенденциозным пропагандистским материалом, а Совет сейчас готовит необходимые документы, чтобы обратиться с жалобой к британскому медиарегулятору OFCOM, поскольку телеканал НТВ зарегистрирован в Лондоне.

Комментарии 62
Gustaf9 месяцев назад
А мы русские, ими и останемся. Кто хочет, может хоть усраться
12
Можно было не скандировать,и так видно.
8
Человек9 месяцев назад
А я вот человек, человек разумный... Но не кричу об этом на каждом перекрёстке Елизаветинской и прочих...

И классно жечь в Латвии факела, созданные в стране, которая управляется партией, запрещённой в Латвии (Компартия Китая - если бараны Нацобъединения не в курсе...)
2