Гимн Латвии на берегу Даугавы звучал 18 ноября на тысячи голосов (27)

фото

Общество | 18 ноября 2016 года, 21:31

Вечером 18 ноября, тысячи человек собрались на набережной, где могли наблюдать праздничный салют, посвященный 98-ой годовщине провозглашения Латвийской Республики. Перед салютом на берегу Даугавы люди хором спели гимн страны.

фото

На кульминационные мероприятия праздничного дня - на торжественную мероприятие у памятника Свободы, где президент Латвии выступил с торжественной речью, а затем и на набережной 11 ноября собрались семьи с детьми, компании молодежи, а также группы людей преклонного возраста.

фото

В восемь часов вечера все собрались у памятника Свободы, где с торжественной речью выступил президент Латвии Раймонд Вейонис. Он призвал не допускать социального неравенства.

Президент признал, что иногда обществу недостаточно объясняют принятые властями решения, и возникают непонимание, разочарование и различные теории заговора, но мы не должны допустить, чтобы латвийских жителей раскалывал слишком разный уровень благосостояния. "Социальное неравенство это несправедливость, которую обещали не допускать основатели Латвийского государства 18 ноября 1918 года. Наш долг предотвратить ее", — сказал президент.

Сразу после торжественной речи президента людской поток направился на набережную, чтобы занять лучшие места для наблюдения за салютом.

фото

фото

По данным информагентства, во время исполнения гимна "Dievs, svētī Latviju!" возникло чувство единения и патриотизма. На набережной было много иностранных туристов, кроме того среди присутствующих было много русскоговорящей публики.

фото

Вместе с последним аккордом гимна сработала пиротехника и небо озарилось красочным салютом, который сопровождался музыкой Эрика Эшенвалда и народными песнями в обработке Кристапа Криевкална.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Сразу после окончания салюта собравшиеся зааплодировали.

Ну, а у тех, кто вечером 18 ноября не смог отправиться в центр города на кульминационные мероприятия, была предоставлена возможность понаблюдать за салютом через интернет. Об этом заранее предупредил мэр Риги Нил Ушаков.

фото LETA, социальные сети miks.e,julijalele,aneteugaine

Комментарии 27
Патриот Латвии 11 месяцев назад
Был там, народу 500 человек,гимн только из колонок слышен был и несколько пьяных бомжей что то пытались выдавить типа гимна. На пятьсот человек такие затраты непозволительны. Смешно на это смотреть, людей нет., кому стреляют?! Если сравнить этот праздник и День Победы, где присутствуют за сто тысяч человек, порождает мысли о том чем думает и гордится народ и о том что думают и преподносят народу чинуши. Шепито !!! Ложили народ на национальные праздники и на все правительство. Нет больше той прекрасной и процветающей страны, одно название осталось и чинуши, которые до сих пор думают что народ и Латвия едины. Нет больше Латвии, нет!!!
9
dimfromspils11 месяцев назад
Почему за словами президента о врождённом чувстве справедливости скрывается вопиющее лицемерие? Вопрос риторический. Я люблю свою Родину - Латвию, но и Отчизну, Россию, люблю. Видимо самое время сделать нелёгкий выбор между Родиной и Отчизной в пользу обеих. Ни одна не достойна ПРЕДАТЕЛЬСТВА.
3
Alexandra Rubljova11 месяцев назад
Ну уж таких бурных оваций не было..
3