YouTube заблокировал доступ к музыке для Латвии

В четверг видеохостинг YouTube заблокировал доступ к музыкальным видеоматериалам для латвийских пользователей. Ни один видеоклип на официальных каналах для просмотра недоступен, пишет DELFI.

Ранее YouTube блокировал доступ к своим материалам пользователям из Германии и Великобритании, поскольку сайту не удалось прийти к договоренности с местными организациями по защите авторских прав. Сайт полагает, что эти организации требуют несоизмеримо высокую плату за размещение защищенного авторским правом материала на YouTube.

Ранее уже сообщалось, что латвийское агентство AKKA/LAA пыталось получить от владельцев латвийских сайтов плату за использование видеоматериалов с YouTube. Известно также, что AKKA/LAA начало переговоры с YouTube по поводу лицензирования работы сайта в Латвии.

Около 500 владельцев латвийских интернет-сайтов получили от AKKA/LAA письма, в которых от них требуют платы за размещение на своих ресурсах видеоклипов с YouTube. AKKA/LAA полагает, что владелец сайта должен платить за размещение на своем ресурсе, например, музыкального видеоклипа при помощи embed-кода. В противном случае ему может грозить закрытие сайта. AKKA/LAA полагает, что таким образом публиковать видео нельзя - на сайте можно только размещать ссылку на клип, но не давать возможности смотреть его напрямую из Латвии.

Публикация видеоклипов с YouTube без разрешения автора на латвийских сайтах является незаконной, заявил в интервью LETA Video руководитель отдела авторских и смежных прав Министерства культуры Гунтис Екабсонс. Однако Минкульт сомневается, что у агентства по защите авторских прав AKKA/LAA есть право собирать деньги за использование видеоклипов с YouTube с латвийских пользователей.

По словам чиновника, блоггеры могут без проблем использовать работы тех авторов, кто дал разрешение на перепубликацию конкретной работы на других сайтах. Екабсонс отметил, что 19-ю статью Закона об авторском праве часть блоггеров трактует неверно.

Комментарии