Начальник погранохраны: контрабанда людей сильно подорожала

фото

Общество | 20 ноября 2016 года, 20:08

Действия пограничников и обустройство полосы на границе с Россией сделали значительно более дорогостоящей контрабанду людей, и перемещение каждого человека стоит несколько тысяч евро, заявил начальник Государственной пограничной охраны Нормунд Гарбарс.

Численно этот год немногим отличается от предыдущего. За незаконное пересечение зеленой границы задержано 423 поданных третьих стран и 49 проводников, в прошлом году - 463 иностранца и 84 проводника. Большинство перемещенных - вьетнамцы.

По прогнозам Гарбарса, пограничники стали работать активнее, и число раскрытых случаев в этом году возрастет. Также развивается международное сотрудничество, так как ясно, что организаторы незаконных действий находятся за пределами Латвии.

В последнее время контрабандисты пытаются пересекать границу там, где приграничная полоса еще не обустроена. Также забор на границе с Россией определенно задержал несколько групп нарушителей.

Однако само по себе строительство забора не даст результатов, если не будет установлено соответствующее техническое оснащение, сказал начальник пограничной охраны.

Комментарии