В России установили два памятных знака латвийским военнопленным (5)

фото

Общество | 21 ноября 2016 года, 09:25

Общество "Комитет братских кладбищ" установило два памятных знака погибшим латышам в местах бывших лагерей для военнопленных в России, сообщает газета Latvijas Avīze.

Как сообщил председатель правления общества Арнис Аболтиньш, один из памятных знаков в городе Сясьстрой Волховского района Ленинградской области был установлен еще в мае, а в октябре такой же знак появился в Череповце Вологодской области. Открытие памятных знаков состоялось в ноябре.

Работа по сбору материалов о латышских военнопленных, установлению их личностей и улаживанию необходимых для установки памятников формальностей длилась шесть лет, фактически с момента, когда общество получило от России информацию о погибших в лагере для немецких военнопленных в Череповце 43 латышах. Также выяснилось, что 72 латышских военнопленных погибли в лагере в Сясьстрое.

В Череповце памятный знак установлен на территории кладбища на северо-востоке города, где в целом похоронено более 4000 военнопленных различных национальностей. В Сясьстрое памятник поставлен в лесу, где покоятся около 1200 военнопленных. Свои памятные знаки в этих местах уже установили и другие государства.

Как отметил председатель правления "Комитета братских кладбищ", в настоящее время планируется установка двух подобных памятных знаков в Новосибирске, где также покоятся латышские военнопленные.

Фото: "Комитет братских кладбищ"

Комментарии 5
Получается, они воевали....11 месяцев назад
....на стороне Гитлера? Иначе как бы они оказались в Сибири в качестве военнопленных?
1
И кто ж из этих двоих "жалел" свой народ?11 месяцев назад
Старина Адольф, конечно же?
Никто11 месяцев назад
в те времена не жалел свой народ. Одинаковы все, и Черчиля с Рузвельтом тоже не вычёркивайте. В определённый момент истории, развитие и основы государственных процессов в мире одинаковы.