Скончался латвиец, не дождавшийся пересадки печени в клинике Тарту (5)

фото

Общество | 21 ноября 2016 года, 21:14

В конце прошлой недели скончался рижанин Леонид Пахомов, ожидавший в Тартуской клинике очереди на трансплантацию печени. Об этом сообщает nra.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

Средства на трансплантацию (40 000 евро) для Леонида Пахомова собрали жители Латвии посредством благотворительности.

фото

Как сообщает ЛТВ, последние недели Леонид жил в ожидании звонка из клиники в Тарту с новостью о том, что найден подходящий для частной операции донор. Однако звонка так и не последовало.

У Леонида остались жена и маленькая дочка. Он мечтал выздороветь, чтобы участвовать в воспитании ребенка. На это в последнее время у него не было сил, отмечает Русское вещание LTV7.

фото

Министр здравоохранения Анда Чакша заявила, что скорбит вместе с родственниками Леонида.

"Это тяжело – терять близкого. Я скорблю с ними. Но надо говорить о нашей культуре отдавать органы. Зачастую люди не дожидаются трансплантатов. А ведь это очень важно - ведь вы можете помочь не только деньгами, но и отдавая органы на трансплантацию", - заявила Чакша.

Между тем, как отмечает LTV7, этим летом Министерство здравоохранения обещало, что с нового года будет оплачивать операции по трансплантации печени. Однако затем Минздрав отказался от данного слова - таким образом Латвия по-прежнему останется единственной страной Евросоюза, в которой пересадка печени не финансируется государством.

Историю Леонида Пахомова в июле 2016 года рассказала программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom.

Десять лет назад после посещения стоматологического кабинета Леонид заразился гепатитом С, а затем у него был констатирован цирроз печени крайней стадии. Трансплантацию печени ему должны были провести в университетской клинике Тарту.

фото

В данный момент трансплантации печени ждут еще два латвийца – Аустрис Аугустс и Байба Бароне. Деньги на операцию им собраны также благодаря пожертвованиям.

Комментарии 5
Елена Фатыховна11 месяцев назад
Ну так если заявила Чакша, что надо жертвовать органы -так и пожертвовала бы. Чего языком то попусту молотить.... Соболезнования семье...
Sergej Kondrackis11 месяцев назад
Латвия по-прежнему останется единственной страной Евросоюза, в которой пересадка печени не финансируется государством.
1
Павел Кунгуров11 месяцев назад
ДОСТУПНАЯ, т. е