Больница: латвийцы не готовы жертвовать органы ради спасения чьей-то жизни (23)

фото

Общество | 22 ноября 2016 года, 19:35

Специалисты больницы в разговоре с родственниками чувствуют, насколько родным тяжело принять решение передаче органов умершего близкого для дальнейшей трансплантации органов, об этом порталу la.lv признали в больнице имени Паула Страдиня, при которой работает структурная единица Латвийского центра по транспонталогии "BaltTransplant".

Напомним, во вторник утром стало известно, что для тяжелобольной 24-летней Байбе Бароне в Латвии найден донор печени, пересадка которого состоялась сегодня.

В больнице о доноре не предоставляют никакой информации.

фото

"В среднем мы получаем до 30 % отказов от родственников, однако тревожит то, что в последние годы количество отказов возросло. В разговоре с родными и близкими, если в кругу семьи до этого не говорилось о донорстве органов в случае смерти, чувствуется, насколько тяжело им принять такое решение. А время обсуждения такого вопроса очень ограничено", - рассказала представитель больницы Ласма Силе.

Согласно латвийскому законодательству человек, который в течение жизни не запретил использовать свои органы после смерти, это разрешено. Это презумпция согласия.

Жители Латвии свою волю могут высказать в Управлении по делам гражданства и миграции, написав заявление. Эта информация отмечается в регистре жителей.

фото

Как пишет издание LA, если пациент не подписал отказ от пожертвования своих органов после смерти, то теоретически это можно делать, однако специалисты центра по этическим соображениям просят разрешение у родственников, указала Силе.

Сейчас в регистре жителей зарегистрированы 0,07% людей-потенциальных доноров органов от всех жителей Латвии.

Ранее о проблеме трансплантологии, как таковой, говорила и министр здравоохранения Анда Чакша.

"Насколько люди готовы жертвовать органы. Зачастую больницам удается уговорить родственников пожертвовать органами умершего близкого. Насколько быстро может найтись этот донор. Это вопрос об изменении мышления, что органы умершего могут спасти чью-то жизнь", - сказала министр.

Комментарии 23
Мда...9 месяцев назад
Согласно латвийскому законодательству человек, который в течение жизни не запретил использовать свои органы после смерти, это разрешено. Это презумпция согласия.
------
Попал в больницу и вдруг подходишь кому то... С такими законами, страшно попадать в больницу, можешь и не выйти.
Нашим больницам не верю!
Первый раз слышу: что нужно подписывать, чтобы не забрали органы. А не наоборот...
1
Дуся9 месяцев назад
Считаю трансплантологию богопротивным делом. Свои органы не отдам - пускай хоронят со всеми внутренностями! Даже за очень большие деньги не отдам, а на халяву - тем более не отдам, даже после смерти!
8
Катрин9 месяцев назад
А господа комментаторы беспокоятся, что от живого до не живого пару неловких движений и ничего не докажите а этой стране)))
1