На ярмарке ART RIGA FAIR состоится сеанс арт-терапии

фото

Общество | 24 ноября 2016 года, 15:55

26 ноября в 14.00 в рамках ярмарки искусства ART RIGA FAIR пройдет мероприятие организации Motus Vita, призванное обратить внимание на людей, страдающих от болезни ALS (бокового амиотрофического склероза).

ALS -- заболевание центральной нервной системы, которое может привести к параличу конечностей и атрофии мышц. Известно очень мало случаев остановки болезни, в т.ч. -- у известного британского астрофизика Стивена Хокинга.

Youtube-флешмоб #icebucketchallenge (в ходе которого знаменитости и рядовые пользователи выливали на себя ведра ледяной воды), прошедший в 2014 году, дал первые реальные плоды в поиске лекарства от этой страшной болезни. На собранные с его помощью средства (а это 100 миллионов долларов) международная коллаборация Project MinE обнаружила вариант гена, связанный с развитием ALS.

Каждый год общественная организация для людей с ограниченными возможностями Motus Vita завершает праздником, который объединяет членов организации, волонтеров, партнеров, неравнодушных к вопросам болезней ALS людей.

В этот раз мероприятие пройдет в рамках Международной ярмарки искусств ART RIGA FAIR 2016. И такой выбор сделан не случайно. Впервые в Латвии при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых в одном месте соберутся люди на инвалидных колясках, чтобы под руководством профессиональных художников написать общую картину с жизнеутверждающим сюжетом.

"Цель нашей организации – помочь людям с инвалидностью обрести веру в себя, повлиять на улучшение качества жизни, заставить поверить, что все еще возможно, а иногда – раскрыть в себе даже больше талантов, чем до болезни, и заявить о себе в обществе совершенно в новом качестве. В Европе множество выдающихся людей, которых не остановила инвалидность. И наша задача повысить эти показатели также в Латвии", - говорит руководитель организации Motus Vita Валерий Раков.

Именно поэтому в сентябре 2016 года был основан Motus Vita Fonds, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с диагнозами ALS и помочь собрать средства, которые не обеспечивает государство.

В завершении официальной части мероприятия состоится концерт.

Напомним, что ярмарка ART RIGA FAIR 2016 продлится до 27 ноября. В ней принимают участие лучшие художники и галереи из Франции, Швейцарии, Казахстана, Узбекистана, России, Белоруссии, Польши и Латвии.

Комментарии