Юрист Сейма: президент может не провозгласить закон о "нелояльных учителях" (8)

фото

Общество | 24 ноября 2016 года, 18:39

Президент Латвии Раймонд Вейонис может не провозгласить утвержденные вчера Сеймом поправки к закону об образовании о "нелояльных учителях", но надо понимать, что придется вернуть на доработку только этот законопроект или его влияние на бюджет настолько велико, что обратно придется передать весь законопроект госбюджета 2017 года, пояснила руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстаре.

Согласно 71 пункту Конституции, в течение 10 дней, начиная со дня принятия закона в Сейме, президент Латвии в мотивированном письме председателю Сейма может просить повторно рассмотреть закон. Если Сейм закон не исправляет, то президент второй раз уже не может выдвигать свои возражения.

Мейстаре пояснила, что в компетенции президента страны не провозглашать принятые парламентом законы, когда он может передать их в Сейм на повторное рассмотрение.

Напомним, поправки к закону об образовании помимо других изменений предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции. Поправки должны вступить в силу 1 января 2017 года.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) попросил президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать поправки в случае их принятия Сеймом.

Мейстаре пояснила, что в компетенции президента страны не провозглашать принятые парламентом законы, когда он может передать их в Сейм на повторное рассмотрение.

Одновременно Мейстаре подчеркнула, что надо понять, придется ли вернуть на доработку только этот законопроект или весь пакет законопроекта госбюджета 2017 года.

Комментарии 8
Патриот Латвии 10 месяцев назад
Если Президент провозгласит этот отвратительный закон, пойду справлять нужду на памятник свободы, а потом у его резиденции.
Игорь10 месяцев назад
Если президент провозгласит этот тупой закон, который приняла кучка дебилов,то пора точно, либо браться за вилы как говорится,либо линять с этой страны, которой правят на всю голову озабоченные нацисты, по которым плачят белые тапочки и смирительная рубашка!
неважно10 месяцев назад
Если этот закон примут страшно ребенка в школу отдавать,ибо как можно быть лояльным к государству которое только и занимается тем что придумывает тупые законы, да повышает на все подряд налоги?Лояльность тут скорей всего и подразумевается как раз быть лояльным не к Латвии как к самой стране,ибо если человек тут всю жизнь прожил, он не может не лояльно относится к стране,хотя-бы потому что у него тут друзья, семья,тд тп,тут подразумевается лояльность к правящим скорей всего!Только вопрос на миллион,что это государство сделало для народа, что-бы к нему лояльно относились?Цены на все подряд повышаются с космической скоростью,зарплаты как мизерные были у народа, так и остались,чуть ли не через день появляются налоги на все подряд,народ с Латвии валит стадами,даже беженцев и тех удержать не могут.Я уже молчу про то, как тут государство унижает жителей, которых тут живут, и их кормят.Человек тут всю жизнь прожил и что-бы его признали своим (если он не латыш )он еще должен, по мимо того что он платит налоги, с которых эти буржуи с сейма живут,что-бы его признали своим унижаться, сдавая какие-то не понятные экзамены, что-бы эти боги его признали своим! И это я только начал перечислять !Как можно к этому лояльно относится ?Это звучит примерно со стороны так,мол мы вас имеем как хотим а ваше дело молчать в углу и благодарить за то что мы вас еще не выслали! О какой лояльности при таком отношении может идти вообще речь?Давайте тогда уж раз на то пошло,что-бы все было по чесноку устроим такую же проверку о лояльности депутатам и чиновникам,которые только и занимаются тем что всеми силами пытаются спровоцировать военное положение в стране!Да в сейме у нас половина депутатов с министрами сами не лояльны!Они только строят из себя патриотов,перед выборами что-бы за них проголосовала кучка таких же озабоченных нацистов,при этом эти так называемые патриоты которыми они себя считают, в наглую воруют бюджет,тратят его на свои нужды,покупая себе,своим женам,и детям по машине,квартире и тому подобное! А когда стране вдруг нужны деньги, отремонтировать например больницы которые на ладан дышат,так сразу в бюджете страны оказывается денег нет она пустая!При этом все эти так называемые