Донора ожидала не только Байба: умерший спас еще четыре жизни (3)

фото

Общество | 25 ноября 2016 года, 07:00

Во вторник донорскую печень от умершего человека дождалась не только Байба Бароне, которая находилась в ожидании два месяца в отделении интенсивной терапии в Тартусской университетской клинике, а еще три других реципиента в Латвии. Одному пациенту было пересажено сердце, двум другим - почки, пишет LA.lv.

Это первая проведенная в Латвии мультиорганная трансплантация, рассказал кардиохирург, профессор Рижской больницы имени П.Страдиня Роман Лацис, который подчеркивает, что "органы является неоценимой ценностью при спасении людей".

фото

Кардиохирург Роман Лацис

"Учитывая медицинские, юридические, этические аспекты, недопустимо, что необходимый живому человеку орган берут и "выбрасывают". То, что один умерший человек позволяет выжить четырем другим, для Латвии является до сих пор беспрецедентной ситуацией, и за это спасибо родственникам умершего", - говорит врач.

У врачей нет права распространять информацию о доноре, поэтому более подробная информация останется "за кадром".

Хирург Юшинскис мобилизовал команду врачей

Во вторник хирурги Тартусской клиники с 8-ми утра до 16-ти часов провели трансплантацию печени Байбе.

Ее мать Мара сказала, что не хочет знать, кто является донором дочери, однако высказала бесконечную благодарность родственникам донора, которые не препятствовали тому, чтобы Байба обрела новое дыхание. Девушка сейчас находится в медикаментозном сне, а врачи утверждают, что послеоперационный период проходит как и предполагалось, и Мара на пару дней вернулась домой.

Но наиболее интенсивная работа, чем в Тартусской клинике, проходила в Риге, чтобы получить от донора как печень, так и сердце и почки. Этим процессом руководил глава организации "Balttransplant", доктор медицинских наук, хирург-трансплантолог Янис Юшинскис.

фото

Хирург-трансплантолог Янис Юшинскис

В минувшее воскресенье он получил известие от реаниматологов о вероятном доноре, после чего была мобилизована команда врачей, в которой, кроме координатора и специалиста лаборатории, всю ночь работали также два дежурных трансплантолога. В бригаду по извлечению органов были также включены два кардиохирурга, а также два хирурга из Тартусской клиники.

Констатация смерти донора проходит без участия трансплантологов

"Как только появилась информация о вероятном доноре, по возможности быстро, необходимо взять анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что орган подходит для обработки и не будут занесены в кровь реципиенту какие-нибудь болезни, например, онкологические или инфекционные заболевания", - пояснил Юшинскис.

По его словам, это надо делать очень оперативно, чтобы не потерять донорский орган. Трансплантологи являются заинтересованными лицами, поэтому они не допускаются к констатации смерти мозга потенциального донора.

фото

Руководитель отделения трансплантологии Янис Бицанс

"Это процесс, где нельзя допустить ни малейшей ошибки. Умершего наблюдают еще 24 часа, и каждые три часа два врача,которые ни в коем случае не могут быть трансплантологами, подписывают протокол, в который включены показатели смерти мозга", - рассказал руководитель отделения трансплантологии Янис Бицанс.

По словам руководителя отделения хирургии сердца Романа Лациса, человеческий орган нельзя изготовить, его можно только жертвовать. К сожалению, доноров катастрофически не хватает не только в Латвии, но и в Европе".

Год назад латвийское общество сопереживало путешественнику Янису Вайшле, которому была необходима пересадка сердца. За несколько дней собрали огромную сумму денег. К сожалению, Янис умер, не дождавшись свой донорский орган. Доктор Юшинскис вспоминает, как тогда на него ополчилась общественность за то, что он не нашел донора.

"Мне кажется, что люди не понимают, что значит найти донора, мы их не выращиваем в саду. Вопрос всегда будет, однако никогда не будет так, что мы не будем спешить к донору, если получим информацию из медицинских учреждений, когда надо будет спасти чью-то жизнь", - сказал Юшинскис.

Комментарии 3
Prokuror8 месяцев назад
Вызывает озабоченность тот факт , что на общем дефиците донорских органов участились пропажи молодых и здоровых людей в латвии .
Я надеюсь все заметили эту тенденцию .Каждую неделю кто то пропадает .
Выводы напрашивают сами
6
Nata8 месяцев назад
Давайте, создадим закон, позволяющий изымать органы у умерших (конечно чьи органы годятся). Зачем они им в гробу?
6
ddd8 месяцев назад
пока не прочитал Ваш пост, не думал об этом. Теперь задумался...