Искусство или провокация: в музее выставлен "Нож, которым порезать ж..." (+ОПРОС) (13)

фото

Общество | 25 ноября 2016 года, 17:06

В Национальном художественном музее выставлена инсталляция Гинта Габранса "Nazi, ar ko sagriezt dirsu" ("Нож, которым порезать ж..."), созданная художником в 1995 году. Предприниматель и коллекционер предметов искусства Артурс Авотиньш считает, что эта работа слишком провокационна и ей не место в подобном музее, пишет NRA.

фото

По мнению коллекционера в месте собрания шедевров искусства таким свидетельствам времени, провокациям нет места.

По словам Авотиньша, впервые он увидел работу Габранса в Национальной библиотеке, а затем и - в Национальном художественном музее. Это случилось в день открытия музея.

"Я был в день открытия музея с людьми искусства, профессионалами из Москвы и Берлина. И, когда мы прошлись по первому этажу, у них уже не было никакого желания идти на второй этаж. Все ясно, все очень интересно...Я настоял на том, чтобы гости поднялись на второй этаж. Там было совсем другое ощущение, другой интерес и другой уровень содержания. На первом этаже у меня, к сожалению, не было тем для разговора. Да, я понимаю, художник свободен. Со всем уважением! Но сейчас мы говорим о Национальном художественном музее. Я считаю- если уж музей эту работу Гинтса Габранса так популяризирует, то значит музей считает, что это шедевр эры концептуального искусства. Я сам считаю, что это может быть в частной галерее, в какой-то коллекции...Но - не более того! Какова задача у популяризации и установке такой инсталляции в Национальном музее? Это те вопросы, которые мне не понятны!, - говорит Авотиньш.

фото

В свою очередь приглашенный NRA к дискуссии об уместности такого рода инстлляции в Национальном художественном музее эксперт - доктор художественного искусства, проректор Латвийской академии художеств Андрис Тейкманис не считает, что выставлять такого рода инсталляции чем-то зазорным. "Хорошо, что в музее есть и такие работы. Придет в музей ребенок и увидит нож, которым отрезать свою задницу...И тогда тебе придется ему объяснить, почему это так. Так как ребенок будет жить в еще более сложном мире, нежели живем мы. Таким образом, было бы неправильно, показывать нашим детям или внукам какой-то изолированный мир", - считает эксперт.

Из аннотации к работам Гинтса Габранса в интернете

У латвийского художника Гинтса Габранса почти каждая новость об открытии его выставки начинается с абзаца, который мог бы быть опубликован и в каком-нибудь научно-популярном издании. Хотя этот спорный рубеж между наукой и искусством постоянно "пробуется на прочность", но всё же намеренно не пересекается. В произведениях Гинтса Габранса материалом становятся современные технологии и особенности человеческого восприятия.

Существенная роль постоянно отводится зрителю, который из пассивного наблюдателя становится частью эксперимента, а порой – и главным героем художественной работы. Произведения Гинтса из рациональных превращаются в иррациональные и наоборот, в зависимости от идеи, которую они воплощают.

Гинтс Габранс родился в Латвии, в Валмиере и закончил отделение сценографии Латвийской Академии художеств (1994).

Широкое признание заслужил его междисциплинарный проект – реалити-шоу "Starix", за него художник получил приз "За выдающийся вклад в современное искусство" от Hansabanka Group (2004).

А работа "Паразеркала" получила и местное, и международное признание, участвуя в 52-й Венецианской биеннале (2007) и став победителем голосования зрителей Приза Пурвитиса 2009 года.

С работами Габранса можно ознакомиться на портале www.gabrans.com

фото: europeana.eu, LETA

Комментарии 13
Михаил11 месяцев назад
Эта вульгарщина была выставлена в «Gaisma pils» с момента его открытия, а теперь - в хранилище культурного наследия латышского народа. Так и хочется спросить словами латышского народного поэта Яниса Райниса: «В том ли культура страны?».
1
Ипать Идиотофф11 месяцев назад
Следующий шаг после такого ножа - прибить свои яйца к брусчатке. Домская площадь подойдёт.
1
Mark Sukhanov11 месяцев назад
даааааааа или мороз или маразм а может "шиза" посетила Гинта Габранса так лечить надо ...а не на что)))...
1