Полмиллиона мимо кассы: водители-иностранцы плевать хотели на штрафы в Латвии (+ ОПРОС) (6)

фото

Общество | 27 ноября 2016 года, 11:24

Полтора года назад в Европейском союзе вступили в силу правила, которые облегчают наказание для нарушителей правил дорожного движения, если транспортное средство зарегистрировано за пределами Латвии. Оказывается, у латвийских водителей куда меньше шансов избежать наказания за нарушение ПДД в других странах Европы. Тем временем, в Латвии половина нарушителей-иностранцев остается безнаказанной, сообщает программа новостей на LNT.

Большинство водителей признает, что выезжая за пределы страны, стараются не нарушать правила. Уже год, в том числе, в Латвии, работает директива ЕС, которая обеспечивает обмен информацией среди стран-участниц. Согласно директиве наказывать нарушителей можно по месту их проживания.

Иностранные водители в Латвии регулярно превышают скорость – 20% от зафиксированных радарами нарушений совершили именно иностранцы, но далеко не все за это получили штраф.

В этом году радары зафиксировали в Латвии более 23 000 нарушений, совершенных иностранными водителями. За превышение скорости было составлено протоколов на сумму 882 000 евро, но заплачено лишь половина - 448 000. И данные ЕС также свидетельствуют о том, что половина европейских водителей, нарушивших ПДД в других странах ЕС, остается безнаказанными.

Самое эффективное средство взимания штрафов – до тех пор, пока он не оплачен, невозможны никакие действия в Дирекции безопасности дорожного движения – распространяется только на латвийских водителей. В других странах такого порядка нет, поэтому иностранные нарушители могут себе позволить уклониться от выписанного штрафа.

Сейчас на уровне ЕС идет поиск возможностей, как взимать штрафы в принудительном порядке. В Латвии больше всего нарушителей из Литвы, Эстонии и Польши, а наших водителей чаще всего штрафуют в Германии

Skaties.lv

Комментарии 6
Личное мнение!10 месяцев назад
Просто наше жопоголовое правительство как всегда отсосало у всей еврожопы по-привычке,а вот как самим защитится мозгов просто НЕТУ!Ну нет у обезьяны мозгов что тут сделать!
1
Однако...10 месяцев назад
Интересно по каким директивам ЕС заставить судебного исполнителя работать, а скрывающегося на территирии Англии должника (юр.лицо), не исполняющего годами решение суда заставить расчитаться по долгам??? Так и ,,бегает,, десяток т. по ЕС. Пропадает всякое желание работать по белому...
ди..10 месяцев назад
Штраф за нарушение ПДД должны платить в той стране, где нарушили закон. А не так как сейчас.