LTV7: строительных специалистов можно наказать лишь теоретически (2)

фото

Общество | 27 ноября 2016 года, 16:30

Союз строительных инженеров в этом году получил 23 акта о нарушениях. Но только по двум в итоге выписали предупреждения. Сертификатов же никого не лишили, несмотря на то, что нарушения были серьезными. Как, например, обрушение потолка в магазине Prisma в Плявниеках, которое могло повлечь за собой человеческие жертвы. Оказалось, наказать за ошибку строительных специалистов можно только в теории, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.

Каждый год в Латвии сдаётся в эксплуатацию около 6000 тысяч строений. Можно предположить, что после трагедии в Золитуде проектировщики и строители выучили уроки и трудятся как никогда качественно, а все стройки идеальны. Но это не так.

«Если мы говорим о качестве проектирования или строительства, если увидим, что работа некачественна, мы составляем акт и этот акт отсылаем уже в центр сертификации в конкретной сфере и этот центр должен иметь комиссию и решать — отобрать или не отобрать сертификат. На сегодня ни один специалист после нашего акта еще не потерял. Это уже лежит на ответственности Центра по сертификации», - сообщил глава государственного бюро по надзору за строительством Петерис Друкис.

Союз строительных инженеров в этом году получил 23 таких акта о нарушениях сертифицированных организацией специалистов. И по словам Друкиса, ошибки были настолько серьезными, что в некоторых случаях строительство даже было приостановлено.

Но эти 23 акта в Союзе строительных инженеров превратились только в два предупреждения. Только о них будет сделана запись в общедоступной строительной информационной системе. 21 случай нарушений зафиксирован в системе не будет, потому что Союз строительных инженеров решения по ним не принял. Сертификаты всех специалистов, на которых составлены акты, в силе.

«Там не только с расчетами проблемы. Там вопросы о том, что вообще не было детализации. Не написано, как закрепляется, какими болтами. Это как аналог Золитуде, только в миниатюре. Там могло развалиться. Хорошо, что сам заказчик заметил, заказал другому всё исправить. А так - если бы подул ветер, этот дом мог рухнуть», - рассказывает об одном таком случае член правления союза строительных инженеров Албертс Кролс.

Почему же при констатации таких серьезных ошибок ни один специалист до сих пор не был лишен своего сертификата, а продолжает работу в своей области? Оказывается, доказать ошибку не так-то просто.

«Юристы говорят, покажите нам пункт, который он нарушил. А если он в формуле, которая неправильно рассчитана? Такого пункта нет в нормативных актах. Это в советские времена были так называемые снипы – нормы строительства и проектирования, там довольно подробно описано, в том числе про формулы проектирования. Сейчас законодательство не такое строгое», - объясняет исполнительный директор Союза строительных инженеров Романс Ауниньш.

Впрочем, есть и другая точка зрения.

«Если люди не хотят что-то делать, они всегда найдут причину, чтобы что—то не делать. И мы видим, что эти центры сертификации очень робко работают», - считает глава государственного бюро по надзору за строительством Петерис Друкис.

По факту на данный момент лишить специалиста сертификата можно только, когда уже поздно.

«Поскольку не определена ответственность в строительстве, мы проверяем процесс, а не рассматриваем дело по существу. И только если произойдут криминальные неприятности, трагедия, только тогда участник строительного процесса понесёт ответственность», - объясняет советник по техническим вопросам Союза самоуправлений Латвии Айно Салминьш.

Что делать с частной и общей безответственностью в строительстве до сих пор думают в министерстве экономики. Проблему здесь признают. В этом и следующем году обещают массу изменений в нормативных актах. В течение ближайших недель представят проект общих строительных правил. В нём обещают прописать кто и за что отвечает.

Будут изменения и в правилах сертификации строительных специалистов. К примеру, если сейчас действие сертификата можно приостанавливать на год, то в будущем — до десяти лет.

Пока же, даже проектировщик конструкций золитудской Maxima Иварс Сергетс не лишился шанса вернуть себе отобранный после трагедии сертификат. Его иск находится в суде. И если он выиграет, то сертификат ему может быть возвращен.

Комментарии 2
Юрис Консульт10 месяцев назад
Не только формул нет в нормативных актах, Сейм до сих пор не утвердил, хотя бы в первом чтении, первый и второй законы Ньютона и конструкции рушатся от действия нагрузок потому, что нет должного противодействия.
ди..10 месяцев назад
Да в Латвии, половину инженеров-проективовщиков надо лишить сертификации! Главное урвать куш побольше , а там трава не рости.