Президента просят не провозглашать поправки о "нелояльных педагогах" (1)

фото

Общество | 28 ноября 2016 года, 18:09

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) и Латвийская ассоциация руководителей образования (ЛАРО) просят президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать поправки о лояльности к закону об образовании.

Организации просят президента отдать поправки на повторное рассмотрение в Сейм. Они напоминают, что законопроекты первоначально должны рассматриваться на совещании госсекретарей, затем на комитете правительства, после этого - в Кабинете министров. Предусмотрен порядок, в котором социальные партнеры получают проекты документов и дают свое заключение по ним.

Профсоюзы педагогов считают, что Министерство образования и науки (МОН) без оснований присоединило законопроект к бюджету 2017 года, так как он никак не связан с финансированием.

Дискуссий по поправкам не было ни с ЛПРОН, ни с ЛАРО. Поправки содержат нормы, которые непонятны для представителей отрасли и не обсуждались ими. Законодатель также не дал определения лояльного и нелояльного педагога.

ЛПРОН и ЛАРО считают, что поправки, принятые без обсуждения, доказывают, что МОН не понимает, как строится конструктивный диалог в демократической стране, а также не доверяет профессионализму и добросовестности учителей.

Поправки, принятые Сеймом на прошлой неделе, предусматривают возможность увольнения педагогов, нелояльных к государству.

Комментарии 1
ййййййййй8 месяцев назад
Где мой Кинозал.тв ?Долбанные хаккеры ,у вас там Меркель есть !
2