СМИ: латвийский детский хирург за деньги выписывает психотропные препараты (3)

фото

Общество | 29 ноября 2016 года, 07:12

Известный латвийский детский хирург Юрис Швеклис, который работает в Детской клинической университетской больнице, частной клинике Veselības centrs 4, а также 1-й Рижской больнице, за определенную плату выписывает рецепты на психотропные препараты, за что предусмотрена уголовная ответственность. Об этом сообщает передача "Запрещенный прием" Латвийского телевидения, пишет la.lv.

В рамках проведенного журналистами эксперимента врач Швеклис выписал незнакомому пациенту рецепт на психотропный препарат Xanax в обмен за 15 евро. При этом врач не поинтересовался, какие проблемы со здоровьем возникли у пациента.

Журналисты ЛТВ сообщают, что врач повел себя так, услышав специальный пароль - слово "Сандия", который известен покупателям таких рецептов и которое используется при подобных незаконных сделках. По информации "Запрещенного приема", врач выписывал подобные рецепты регулярно и занимался этим уже больше года.

Как отмечает программа, Xanax (Ксанакс) - психотропный препарат, который предназначен для пациентов со следующими показаниями: тревожные состояния и неврозы с тревогой, напряжением, беспокойством, раздражительностью, ухудшением сна, соматическими нарушениями; тревожность, связанная с депрессией, панические расстройства (лечение). Ксанакс может вызывать привыкание, поэтому его оборот подлежит строгому регулированию.

Между тем, сам Швеклис в телефонном разговоре отрицал, что когда-либо выписывал психотропные препараты за деньги.

Комментарии 3
журналисты дураки1 год назад
Не был он психотропным, пока американские нарики не стали его глотать пачками. Мне тоже врач выписывала от бессоницы причём без пароля и платы. Самый страшный психотроп это алкоголь - разрушает здоровье, психику и вызывает привыкание. Государство его узаконило и за определённую плату (акциз) подсаживает население на каждом углу. А вообще, такие рецепты регистрируются и очень хорошо видно какой врач кому и сколько рецептов понавыписывал.
Sasha Vavilov1 год назад
Я знаю пароль, я вижу ориентир
Irina Kurisa1 год назад
bred kakoj to...takije preparati pod strogim ucetom i vse krasnije recepti (ix nomera) zanosjatsja v specialnuju knigu registracii.