Латвийцев призывают почтить память погибших в Румбуле евреев свечами у Милды (4)

фото

Общество | 29 ноября 2016 года, 08:42

Мемориал имени Жаниса Липке, а также историк Каспар Зеллис призывают латвийцев 30 ноября, начиная с 18 часов, поставить свечу возле памятника Свободы в Риге в память о погибших во время массового убийства евреев в Румбуле.

«Призываем Вас 30 ноября отметить 75-летие трагических событий в Румбуле и начиная с 18:00 прийти и поставить свечу возле памятника Свободы, помянув латвийских евреев, которые были уничтожены в Румбульском лесу. 30 ноября и 8 декабря в оккупированной нацистами Риге проводились т.н. румбульские акции - самая масштабная кампания по уничтожению мирного населения в истории Латвии», - сообщают представители музея.

Они напоминают, что 30 ноября 1941 года было убито более 25 тысяч человек.

«Как было возможно забыть то, что за два дня в Риге было убито столько же людей, сколько сегодня живут в Валмиере? Эта катастрофа не является лишь трагедией евреев Латвии. Люди, которых согнали на расстрел в Румбульском лесу, были нашими согражданами», - отмечают авторы.

30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу вблизи Риги произошел расстрел более 25 тысяч евреев. За два дня айнзацгруппой «А» с помощью местных коллаборационистов из команды Арайса и латышских националистов было убито около 24 тысяч латвийских евреев из рижского гетто и одной тысячи евреев, привезённых накануне поездом из Германии. Операцией руководил обергруппенфюрер СС и генерал полиции Фридрих Еккельн.

Комментарии 4
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Мемориал имени Жаниса Липке, а также историк Каспар Зеллис призывают латвийцев 30 ноября, начиная с 18 часов, поставить свечу возле памятника Свободы в Риге в память о погибших во время массового убийства евреев в Румбуле.
=======
Никак не пойму.. Каким боком расстрелянные евреи или каратели причастны к памятнику свободы?
Одни своей смертью, а другие своими расстрелами бились за свободу нашей страны?
По мне, так это предложение высочайший цинизм!


Люди, которых согнали на расстрел в Румбульском лесу, были нашими согражданами», - отмечают авторы.
========
Это да... Так озвучьте, наконец, во всеуслышание фамилии этих сограждан!
Может хоть это заставит нынешних наци-зомбаков засунуть свои поганые языки в жопу.
3
Румбула - конечно, ужас!10 месяцев назад
А Саласпилс? А бесчисленные жертвы не только граждан довоенной ЛР, а всех прочих, лучше не вспоминать никогда?
Vik10 месяцев назад
А Муциниеце будет?