Шноре заподозрил Вейониса в предательстве: президент защищает русский язык (43)

фото

Общество | 29 ноября 2016 года, 09:51

Президент Латвии Раймонд Вейонис действует против интересов возглавляемого им государства, выступая за распространение в Латвии русского языка. С таким мнением на страницах газеты Latvijas Avīze выступил депутат Сейма от Нацобъединения «Visu Latvijai!»-TB/LNNK , режиссер и историк Эдвин Шноре.

Он указывает на несколько последних событий и высказываний, которые, по его мнению, могут быть связаны между собой.

«В январе в США к власти придет новый президент. Перед тем, как это произойдет, Россия решила послать ему сигнал и демонстративно очертить свою территорию. Подобно тому, как это происходит в животном мире – чтобы новый коллега с самого начала понял, что кому принадлежит. Границы государства можно увидеть на карте, однако сферы влияния определяются иначе – при помощи символов и посланий. Их цель – скрытым образом показать конкуренту, где заканчивается его территория и начинается чужая. Россия, как известно, своей зоной влияния считает бывший СССР. Если кто-то об этом забывает, то Россия публично напоминает об этом, используя легендарное новостное агентство ТАСС, через которое Советский Союз передавал свои сообщения, начиная со Сталина», - пишет Шноре.

Он напомнил о заявлении Москвы о том, что русский язык должен получить законодательный статус в странах бывшего СССР.

«17 ноября посредством ТАСС российский МИД распространил сообщение о том, что русский язык на территории бывшего СССР подвергается угрозе и ему должен быть присвоен особый юридический статус. Учитывая, что на этих территориях проживает большое количество русскоязычных, этот вопрос должен быть поставлен на повестку дня внешней политики России. И, наконец: «Особое беспокойство с юридической точки зрения вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии»», - приводит слова российского МИДа Шноре.

Он высказывает беспокойство в связи с тем, что политики стран Балтии также стали выступать за распространение русского языка в этом регионе.

«Волшебным образом сразу после этого тревожные сообщение поступили из Эстонии. 19 ноября Postimees.ee сообщило, что Центристская партия неожиданно выдвинула предложение по переводу некоторых билингвальных школ на русский язык обучения. В Латвии, в свою очередь, многих шокировал президент Вейонис, который 22 ноября на своей домашней странице опубликовал призыв не стесняться говорить в Латвии на русском: «Некоторые политики решили говорить только на латышском языке, несмотря на СМИ, которое их интервьюирует и язык, который использует соответствующая аудитория. Хороший пример подают те политики и чиновники, которые с русскоязычными СМИ общаются на языке их аудитории». Это цитата из сообщения экспертной группы президента, среди членов которой такие известные в этой области эксперты, как ученый Денис Ханов, бывшая сотрудница НТВ и LTV7 Ольга Проскурова, а также советник министра культуры Мартиньш Капранс», - отмечает Шноре.

Между тем, как указывает режиссер, русский язык на сегодняшний день является главным оружием Кремля.

«Почти одновременно со скандальными откровениями экспертной группы о русском языке американский политолог Пол Гобл опубликовал статью, в которой пришел к выводу, что главным оружием Кремля в гибридной войне против стран бывшего СССР (особенно Балтии) является русский язык, его защита и распространение», - пишет Шноре.

В завершении своей колонки он указывает на то, что это не первый раз, когда президент Латвии выступает с пророссийской позицией.

«Это, конечно, совпадение, что президент Вейонис, который еще недавно помогал российским инвесторам уклоняться от дополнительных взносов в бюджет страны в рамках программы ВНЖ, теперь замолвил слово за русский язык. Было бы дальновиднее выждать пару недель, так как в противном случае многим может показаться, что он согласовывает свои действия с российским МИДом, которому мы, конечно, не верим», - заключает Шноре.

Напомним, ранее сформированная президентом экспертная группа по сплочению общества выступила с рекомендацией, в которой, в частности, сказано, что хороший пример подают те чиновники и политики, которые говорят с русскоязычными СМИ на языке большинства их аудитории. Также экспертная группа призвала автоматически присваивать гражданство Латвии всем новорожденным в Латвии, в том числе детям неграждан.

С рекомендациями согласился президент Латвии Раймонд Вейонис.

Комментарии 43
Луна10 месяцев назад
«Особое беспокойство с юридической точки зрения вызывает положение русского языка в Латвии и Эстонии»», - пишет Шноре
----
Страна и народ в нищете, а они всё о языке... Партия дебилов! Ничего не сделали, а только раздором занимаются.
1
Агр10 месяцев назад
Этой мразоте, о экономике страны бы подумать. Но ума на большее, чем тяфкать на русский язык у него не хватает. Кто то предлагал политиков - дураков прелюдно сечь. Чем не достойный кандидат?
1
НАДЕЖДА10 месяцев назад
А что хотеть от чела деятельность которого:
Latvijas okupācijas izpētes biedrība - valdes loceklis
Ну и фильмец егоНЫЙ тож все помнят..

Мне хочется спросить.. Куда засунут свои языки всяческие шноры, когда ЕС всё-таки признает русский язык официальным языком ЕС?
1