Глава Восточной больницы: "зеленый онкокоридор" работает хорошо (2)

фото

Общество | 29 ноября 2016 года, 13:36

Новая система, после введения которой пациенты с подозрениями на рак могут быть обследованы в течение 10 дней после возникновения подозрений, работает хорошо. Об этом сообщила глава Рижской Восточной клинической университетской больницы Анита Слокенберга.

По ее словам, несмотря на то, что эта система, так называемый "Зеленый коридор", работает только с 1 октября, уже сейчас в онкоцентре в среднем регистрируется 20 пациентов в день.

""Зеленый коридор" в Восточной больнице работает хорошо, однако я считаю, что всегда есть возможность еще что-либо улучшить", - сказала Слокенберга.

В данный момент воспользоваться новой системой могут пациенты с подозрениями на отдельные категории опухолей. В рамках программы Восточная больница выделила одну телефонную линию специально для того, чтобы семейные врачи могли записать пациента.

Врачи также положительно оценивают работу новой системы. Как отметила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, до специалистов можно дозвониться почти сразу, а также у пациентов есть возможность быстро попасть на консультацию.

Напомним, с 1 октября в Латвии начал действовать новый порядок диагностики пациентов с подозрениями на онкологические заболевания. Семейный врач может самостоятельно направить пациента на первичную диагностику рака, что существенно ускоряет процесс установления онкологических диагнозов и лечения рака.

Пациент с подозрением на онкологическое заболевание также сможет получить услугу вне общей очереди – в течение 10 дней.

Комментарии 2
Михаил8 месяцев назад
"Зеленый коридор", конечно же, хорошо. Жаль, что он применим только для первичной диагностики рака. А вот тем, кто прошел курс лечения, в т.ч. и хирургическим путем, попасть к онкологу, даже своему лечащему врачу, всё так же сложно. Всё те же квоты на запись по госпрограмме, очереди более полугода. И никакие аргументы о том, что болезнь обострилась, подтверждаемые резко ухудшившимися анализами "реперных" показателей, не помогут. Записывайтесь, дескать, на платный прием. И примечательно, что за плату в 4-5 раз выше чем по госпрограмме, попадаешь к своему лечащему очень быстро, и в его обычное время работы. Искусственно и осмысленно созданные проблемы для вымогания денег у больных пациентов.
Олег 8 месяцев назад
У нас есть еще две очереди:" Я ТОЛЬКО СПРОСИТЬ"и внеочередное обслуживание депутатов и министров. Про то,что оплачивается и что по гос.дотациям-другой вопрос.