В Латвии снова заговорили об отдельном телеканале для русскоязычных (+ОПРОС) (26)

фото

Общество | 29 ноября 2016 года, 15:11

Отсутствие отдельного телеканала затрудняет обращение к русскоязычной аудитории, внимание которой приходится всякий раз заново привлекать конкретными телепрограммами, говорится в новейшем исследовании Латвийского института внешней политики "Стойкость латвийских СМИ к сообщениям других государств: фактор России в контексте Варшавского саммита НАТО 2016 года".

Авторы исследования, проведя ряд интервью и анализ, пришли к выводу, что русскоязычных жителей события в Латвии интересуют в той же мере, что и латышей. Поэтому можно заключить, что практика СМИ по-разному оценивать группы аудитории меняет структуру информации, доступной каждой группе пользователей, создавая риск того, что русскоязычные жители получают намного больше сообщений из верных российским властям СМИ и официальных российских источников.

Чтобы шире обращаться к русскоязычной аудитории, разработано несколько политических документов и проектов, однако ответственность за привлечение русскоязычных жителей фактически доверена общественным СМИ, которые получают дополнительное финансирование на создание адресованного русскоязычной аудитории содержания.

Так, в 2014 году на Латвийском телевидении была создана редакция передач на русском языке и увеличено вещание на русском языке. Однако отсутствие отдельного телеканала затрудняет обращение к русскоязычной аудитории.

"На практике пользование СМИ различными этническими группами отличается. Русскоязычные жители Латвии больше читают газеты и смотрят российские телеканалы. Это давняя привычка, так как они не перешли на пользование СМИ на латышском языке. Эта группа жителей хочет получать ежедневную информацию на русском языке и использует более доступные ресурсы", - указывают авторы исследования.

Общественные СМИ - Латвийское ТВ и Латвийское радио - развивают адресованное русскоязычной аудитории содержание, но достигают лишь небольшой ее части, указывают в организации.

"Еще большее влияние российских СМИ наблюдается в последние три года, когда сократилось пользование издаваемых в Латвии газет и увеличился удельный вес односторонней информации российских теле- и радиоканалов", - указано в исследовании.

Комментарии 26
Sedna1 год назад
Отсутствие отдельного телеканала затрудняет обращение к русскоязычной аудитории, -----------------------------
Или наивные, или тупые, или америкосы настаивают. Вы серьезно веруете в то, что мы вас слушать будем, и , главное, воспринимать?
андрюХА1 год назад
Очередной распил денег!
Полное отсутствие спецов в этом деле.
Хотите создать очередное дно -как в России - тв канал Дождь???
Вообщем -лишь бы что то -делать не делая ни чего ...
1
Alex1 год назад
За два десятилеия вы русских "перенаправили" на НТВ+ и Триколор ,что теперь икру метать ?Да и латыши с головой тоже неплохо русское ТВ смотрят.Впрочем поговорите ,поговорите,почему бы и не потрепаться ?