Русскоязычный канал может появиться в Латвии уже через год (+ОПРОС) (26)

фото

Общество | 30 ноября 2016 года, 12:37

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) планирует в 2018 году при помощи совместного проекта Латвийского радио и телевидения создать отдельный телевизионный канал для русскоязычной аудитории. Об этом сообщила заместитель председателя NEPLP Даце Кезбере.

"В рамках общественного заказа сроком на три года мы запланировали создание отдельного интерактивного телевизионного канала в сотрудничестве с Латвийским радио и телевидением. Если для этого будет найдено финансирование, мы планируем реализовать данный проект в 2018 году", - рассказала Кезбере.

По ее словам, создание отдельного канала на русском языке тормозится из-за того, что для этой цели пока не удалось найти средства в госбюджете.

Зампредседателя NEPLP также отметила, что для реализации данного проекта необходимо около 1,5 млн евро, которые можно было бы потратить на создание информационных, образовательных, а также дискуссионных передач.

"Цель данного телеканала – информировать, просвещать, а также вовлекать в события, происходящие в государстве людей, у которых латышский язык не является родным. [...] Это люди разных национальностей, в том числе, поляки, белорусы, украинцы, которые живут в Латвии и для которых русский язык ближе и понятнее", - отметила Кезбере.

Она также добавила, что Национальный совет по электронным СМИ еще ранее подавал на рассмотрение правительству инициативу о создании отдельного канала на русском языке в 2017 году, однако из-за нехватки финансирования средства выделены не были. Поэтому NEPLP планирует вновь подать данную инициативу на рассмотрение правительству в рамках госбюджета на 2018 год.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Латвийского институт внешней политики провел исследование "Стойкость латвийских СМИ к сообщениям других государств: фактор России в контексте Варшавского саммита НАТО 2016 года". Согласно результатам исследования, отсутствие отдельного телеканала затрудняет обращение к русскоязычной аудитории, внимание которой приходится всякий раз заново привлекать конкретными телепрограммами.

Авторы исследования, проведя ряд интервью и анализ, пришли к выводу, что русскоязычных жителей события в Латвии интересуют в той же мере, что и латышей. Поэтому можно заключить, что практика СМИ по-разному оценивать группы аудитории меняет структуру информации, доступной каждой группе пользователей, создавая риск того, что русскоязычные жители получают намного больше сообщений из верных российским властям СМИ и официальных российских источников.

Комментарии 26
Вася10 месяцев назад
А кто его будет смотреть? Будут нам рассказывать про то какие мы оккупанты из за которых все беды в Латвии? Или каждый час будут рассказывать как Путин войдет на танке?
чел10 месяцев назад
Идите в жопу со своим прозомбированным к-аналом! Смотрел, смотрю и буду смотреть Россию.
1
давай досвиданья10 месяцев назад
Выкидывайте деньги на ветер безмозглые. Мы всё равно смотрим российские канвлы и будем смотреть.