Опрос Еврокомиссии: 57% жителей Латвии готовы оправдывать изнасилования (6)

фото

Общество | 30 ноября 2016 года, 18:29

Около 27% жителей разных стран Европы считают принуждение к сексу допустимым при определенных обстоятельствах - например, если жертва была пьяна. Этот вывод был сделан по итогам исследования, которое Еврокомиссия проводила в странах ЕС с участием 30 тысяч респондентов. При этом указывается, что этот показатель выше всего в Латвии (57%).

В качестве оправданий изнасилований были названы провокационная одежда, алкогольное или наркотическое опьянение жертвы, заигрывания, недостаточно явное сопротивление жертвы, ночные прогулки в одиночестве, наличие нескольких сексуальных партнеров, готовность отправиться с кем-то домой после вечеринки или свидания. Также европейцы готовы оправдывать насильников, если те не понимали, что они делают, или сожалеют о своих действиях.

Как отмечает The Washington Post, сравнение результатов опроса с разбивкой по странам показывает, что в Восточной и Центральной Европе уровень толерантности к сексу без согласия выше, чем в Западной Европе. Однако не всегда разделение происходит по географическому признаку. Так, например, в Бельгии изнасилования готовы оправдывать 40% участников опроса, а в соседней Голландии - только 15%. При этом о том, что насилие в отношении женщин часто бывает спровоцировано жертвой, говорят 17% респондентов. Этот показатель выше всего в Латвии (57%) и ниже всего в Нидерландах (7%).

96% респондентов заявили, что бытовое насилие в отношении женщин является неприемлемым. В целом почти три четверти европейцев (74%) полагают, что насилие в отношении женщин является распространенным явлением в их стране. 24% участников опроса признались, что среди их друзей или близких есть те, кто становился жертвой домашнего насилия. 15% полагают, что насилие в семье является частным делом и разбирательства по этому поводу не должны выходить за рамки семьи.

Только 1% опрошенных полагают, что отправка нежелательных сообщений с сексуальным подтекстом через интернет является предосудительной, 95% считают нормальным отпускать шутки или сексуальные комментарии по отношению к незнакомым женщинам на улице, а 98% европейцев уверены, что лапать коллег - законно.

Составители доклада обратили внимание ЕС на то, что в некоторых европейских странах остро необходима работа над восприятием насилия по гендерному признаку. По их оценкам, каждая пятая женщина в какой-то момент своей жизни подвергается насилию. При этом среди мужчин жертвой насилия становится один из 71.

Источник: Newsru.com
Комментарии 6
Пионер2 дня назад
Откровенная ложь. В это не поверит даже последний безумец. Данные статистического исследования и его параметры на стол пожалуйста.
1
Пионер2 дня назад
Mixnews, отправьте автора статьи или того, кто это перепечатывал учиться английскому и вообще проверять информацию. А то просто пипец какой-то. Ну хоть бы посмотрели сами по тем ссылкам, что указали.

least likely to agree that sex without consent is justifiable for any of the reasons given (т.е. в том плане, что оправдание именно СЕКСУАЛЬНОГО насилия возможно поведением женщины) - 38% (тоже овердофига, но все же не в топе, в топе там Румыния, как и ожидалось)

violence against women is often provoked by the victim (вот тут уже про то, что обычное насилие может быть спровоцировано со стороны женщины) - тут 57%.

Нельзя же так вот просто опускаться до куска жёлтой бумаги.
роланд2 дня назад
Видима влиет ишшо и трудности перевода. В Германии одно время изнасилование было административным правонарушэнием и просто штрафовали. Ну и лукавые вопросцы. Напмер,да, согласен шо изнасилование можэт быть справоцыровано жэртвой, но это никак не оправдывает преступника.
Появление подобных масштабных опросов означает, шо задуман очередной правовой беспредел, злоупотребление правом. По типу защиты прав детей, когда надо ужэ родителей защищать от правового беспредела ридных дитяток и их защитнечгов.