Из-за кризиса школьники становятся агрессивными

фото

Общество | 10 апреля 2009 года, 11:50

Глава Госинспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня считает, что растущая агрессивность школьников связана с напряжением в семьях из-за экономического кризиса.

О том, что агрессивность и нервозность детей в учебных заведениях имеет тенденцию к увеличению, свидетельствуют наблюдения самих школ и случаи детского насилия, отраженные в СМИ.

В феврале сообщалось о вспышке агрессии в восьмом классе Рижской 18-ой гимназии. Ученики на уроке физики издевались на учителем, обзывали его нецензурными словами и пытались ударить.

Двумя неделями позже прозвучала информация о том, что в отместку за не очень лестные рекомендации, некий ученик Баусской вечерней средней школы избил учительницу и ее сына.

«Конечно, насилие в школах было всегда, но нынешние обстоятельства обостряют эту проблему», - считает глава Госинспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня.

По ее мнению, если родители теряют работу и им угрожает потеря квартиры, они выплескивают злость на ребенке. Тот, в свою очередь, выплескивает агрессию на одноклассников или учителей.

Лайла Риекста-Риекстиня указывает на то, что сейчас в школах не остается социальных педагогов или психологов, поэтому вся нагрузка ложится на классных руководителей, которые сами нервничают из-за уменьшения зарплат.

С конца апреля в Госинспекции по защите прав детей начнет работу телефон доверия для родителей. Уже сейчас в учреждении доступны материалы для учителей о способствовании терпимости в классах.

фото: podrobnosti.ua

Комментарии