У памятника Свободы зажжены свечи: люди почтили память жертв холокоста (16)

фото

Общество | 30 ноября 2016 года, 19:51

Около 300 человек собрались у памятника Свободы, чтобы почтить память убитых 75 лет назад в Румбульском лесу евреев.

От памятника Свободы по направлению к Старой Риге в восемь рядов зажжены свечи.

фото

Как сказал историк Каспар Зеллис, 30 ноября и 8 декабря 1941 года в оккупированной нацистами Риге было совершено самое массовое в истории Латвии убийство мирных жителей. Во время так называемых румбульских акций было расстреляно 25 тысяч евреев.

фото

О румбульской трагедии надо помнить, чтобы чтить память погибших и не допустить повторения подобных трагедий, подчеркивается в открытом письме, подписанном более 3000 человек.

фото

Напомним, накануне памятные мероприятия с участием высокопоставленных лиц Латвии прошли в Румбульском лесу.

Президент Раймонд Вейонис в 75-ю годовщину уничтожения заключенных Рижского гетто напомнил, что преступления против человечности не имеют срока давности.

Глава государства призвал не забывать тяжелые события прошлого и склонить головы в память о погибших.

фото

"Сегодня мы отдаем дань памяти тем 25 000 евреям, которые были жестоко убиты в Румбульском лесу 30 ноября и 8 декабря 1941 года в ходе организованной нацистами акции. В ее реализации, к сожалению, участвовали и местные подразделения вспомогательной полиции", - сказал президент.

Вейонис отметил, что в течение длительного времени эти трагические страницы в истории Латвии замалчивались и оставались неизвестными широкой общественности. В годы советской оккупации активистам еврейской общины с большим трудом удалось установить здесь камень с надписью "Памяти жертв фашизма".

После восстановления независимости Латвии в Румбуле был воздвигнут мемориал жертвам холокоста. Историю холокоста преподают в школах Латвии, события в Румбуле изучают историки, им посвящена экспозиция Музея оккупации Латвии "Евреи в Латвии".

фото

"Зимние дни в Латвии коротки - всего семь часов. Уму непостижимо, что на этом небольшом участке за два коротких зимних дня методично и хладнокровно было уничтожено столько же наших сограждан, сколько в настоящее время живет в латвийском городе среднего размера", - сказал Вейонис.

фото

Румбула - одно из крупнейших мест массового уничтожения евреев в Европе. 30 ноября и 8 декабря 1941 года в Румбульском лесу было расстреляно более 25 000 обитателей Рижского гетто и около тысячи евреев, депортированных из Германии.

Комментарии 16
Елена2 дня назад
Что то я не пойму как то лицемерно у Вас получается-16 марта у Вас СС- цы парад устраивают и тут же Вы евреев поминаете.Не находите абсурдность ситуации?
2
Raspisnoj Malina2 дня назад
я чтото непонимаю...почтили память жертвам расстрела евреев а в марте тех кто расстреливал поздравляют как героев..маразм.
2
Inga Blumenfeld2 дня назад
В школе рассказывают в общих чертах. Особенно на этом внимания не акцентируют. Предмет Истории и темы о 2 Мировой вообще преподают очень размазано. Главное История Латвии! Главное, что русские сделали, события вывоза в вагонах латышей в Сибирь, а о том, что творили нацисты рассказывается чисто символически. Я своему ребёнку для понимания того, что такое ВМВ советовала смотреть фильмы и читать книги. После этого она была в шоке и сказала, что и близко в школе им такого не рассказывали.