Из латвийского календаря могут исчезнуть некоторые имена (3)

фото

Общество | 1 декабря 2016 года, 13:26

Латвийский календарь именин в Латвии становится все больше, так как ни одно из имен, которые были добавлены в него в течение последних 20 лет, не было вычеркнуто. Тем не менее, допускается, что в будущем некоторые имена оттуда все-таки исчезнут, пишет Skaties.lv.

В латвийский календарь именин в данный момент внесено около 1000 имен, и около 5000 – в расширенный календарь. В этой версии находятся те имена, которые ждут своей очереди, чтобы попасть в основной календарь, доступный каждому.

Имена в календарь от трех до пяти раз в год вносит специальная комиссия, состоящая из языковедов, юристов и других. Главный лингвист Центра госязыка Агрис Тимушка указывает, что предложения по именам поступают от жителей Латвии.

«Как правило, это предложения жителей, которые хотят назвать своего ребенка определенным именем», - рассказал Тимушка.

Благозвучность, принадлежность, частота использования, латышскость – это основные критерии, по которым эксперты принимают решение о включении имени в календарь.

До этого имена из календаря не удалялись. Однако сегодня там набралось множество имен, которые не носит ни один человек – чаще всего это старые имена, которые сегодня родители не дают своим детям. В Центре госязыка допускают, что в будущем такие имена могут быть исключены из календаря.

«Действительно, таких имен довольно много, возможно, придется облегчить календарь, однако пока мы такого решения не приняли», - сказал Тимушка.

В следующий раз комиссия соберется в 2018 году. До этого, каждый, кто считает, что какое-либо имя достойно попадания в латвийский календарь, может подать заявление в Центр госязыка.

Комментарии 3
чел1 день назад
Латышскость - вот основной критерий отбора.
Кстати - ТимУшка, или ТИмушка?
В любом случае - лотышскостью тут и не пахнет...)))
nelojals1 день назад
Тимофей, оно. Однозначно:) Тимушка
Inga Kova1 день назад
Не знаю ни одной Банюты.