Латвийские синоптики по-прежнему "обезоружены": ремонт радара затягивается (10)

фото

Общество | 2 декабря 2016 года, 10:22

Ремонт самого крупного радара Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии затягивается. Радар работает, однако только частично и пока что предоставляемая им информация не является точной, пишет Skaties.lv.

Ранее специалисты метеоцентра обещали починить радар до начала ноября, сейчас же они более осторожны в своих прогнозах и конкретных сроков не называют, отмечает портал.

Радар сломался в начале прошедшего лета. Сразу начать ремонт было невозможно, так как необходимо было провести конкурс закупки, в нем победила немецкая компания Selex, которая десять лет назад построила этот аппарат. Специалисты метеоцентра отмечают, что в данный момент ремонт находится в завершающей стадии.

Метеорологический радар находится недалеко от Рижского аэропорта. Каждые десять минут он предоставляет информацию Латвийскому метеоцентру. Радар фиксирует показатели осадков в радиусе 250 километров, в том числе приближение непогоды.

Радар за 900 000 евро (632,5 тысяч латов) Латвия приобрела у немецкой фирмы AMS-Gematronik. Он начал работу 1 сентября 2006 года.

Комментарии 10
Tal Rozen22 часа назад
Посмотрите прогноз в google и будет вам счастье.....а экономия какая....
кот22 часа назад
Синоптики и с радаром гнали всякую околесицу.
Богдан Лозицкий21 час назад
Деды наши как-то раньшэ выживали :) и дажэ могли погоду заранее определить!