Латвийцы, отзовитесь: ЛУ ищет вернувшихся из эмиграции людей (18)

фото

Общество | 2 декабря 2016 года, 10:31

Центр исследований диаспоры и миграции Латвийского Университета начал проведение масштабного опроса латвийцев, вернувшихся в страну после работы или учебы за границей.

Цель опроса — выяснить, как складывается жизнь тех, кто вернулся жить в Латвию из-за границы: насколько сложно включиться в латвийское общество и рынок труда, какие проблемы приходится решать в повседневной жизни, каким видится будущее, насколько в Латвии ценятся полученные за границей образование и опыт.

В опросе приглашаются участвовать как наемные работники, так и самозанятые, предприниматели и неработающие. Анкету можно заполнить ЗДЕСЬ, это займет 15-20 минут; анкета на латышском языке ЗДЕСЬ.

Как отмечают в ЛУ, в последние годы внимание общества привлекли различные инициативы с целью побудить уехавших вернуться в Латвию. В 2016 году заканчивается срок действия разработанных Министерством экономики мер поддержки реэмиграции, однако нет достоверной информации о том, что вернувшиеся думают о необходимости конкретных мер из этого списка и о том, что действительно могло бы помочь по возвращении.

Предыдущие исследования показали, что часть вернувшихся уезжают повторно. Однако, как указывает руководитель Центра исследований диаспоры и миграции ЛУ Инта Миериня, важно, чтобы люди не только возвращались, но и оставались в Латвии.

"Один из шагов в этом направлении - понять, с какими трудностями сталкиваются вернувшиеся и какую поддержку им могли бы оказать государство или самоуправления", - отмечает Миериня.

Опрос проводится в сотрудничестве с факультетом бизнеса, управления и экономики (прежнее название - факультет экономики и управления) ЛУ, Институтом философии и социологии ЛУ, а также Министерством иностранных дел.

Комментарии 18
леший22 часа назад
крипто-зоологи Латвийского Университета продолжают искать Лох-Несское чудовище, снежного человека и возвратившихся латышей====не отчаивайтесь!!!----ГЛАВНОЕ ВЕРИТЬ!!!
СГД 20 часов назад
Да всё просто! Заполните анкетку! Оставались резидентами Латвии? Во время работы, учёбы за границей. Уплатите налоговые зборы,за время отсутствия! Мы Вас ждали:)
Мавр21 час назад
Пустые потуги. Всё напрасно.