Рассказ пенсионерки: если продать пару вязаных носков - удается поесть (+ОПРОС) (90)

фото

Общество | 3 декабря 2016 года, 19:53

Жительница Латвии Занда Берзиня Радзиня поделилась в соцсети Facebook пережитой историей, которая заставила ее как плакать, так и злиться на положение пенсионеров в стране. Об этом пишет nra.lv.

«Улица Авоту такая простая, там всегда жили рабочие люди, там интересно и очень колоритно. Когда я работаю в своем магазине, часто замечаю разные типажи, которые пытаются что-то продать. Весной ходят тетеньки, продающие цветы. По субботам крестьяне торгуют картошкой, морковкой и свеклой. Жизнь течет так, как она текла, наверное, в 30-х годах прошлого столетия», - пишет Занда.

Затем она рассказывает о женщине, которая привлекла ее внимание.

«Ее я увидела сегодня на другой стороне улицы. Светло-серое пальто, светлая вязаная шапка, в руках такая сумка для торговли. Подумала – обычная светлая женщина. Она потопталась у школы-студии танцев, я думала, что смотрит, как занимаются дети, но она пошла дальше. Я о ней забыла. Часа через два она снова появилась, стояла у моего магазина. У нас двойные двери и некоторым кажется, что все закрыто. Пригласила ее внутрь. Она очень смутилась, показалось, что у седой женщины на глазах появились слезы. Зашла, осмотрелась вокруг, говорит: «Ну да, носки у вас и самих есть, ну тогда я пойду». Меня что-то заставило спросить, в чем, собственно, дело. Оказалось, она вяжет и пытается что-то продать. Если за неделю купят две пары, тогда удается поесть. Две пары вязаных носков – 10, 15 евро? Нет, за пару дают где-то 3 евро, потому что иначе не продать, у других тоже денег немного», - пишет Занда.

От женщины она узнала, что той едва удается прожить на предоставляемую ей пенсию.

«Узнала, что она почти 50 лет работала в больнице медсестрой, на пенсии – санитаром, и сегодня наше государство выделило ей пенсию в 180 евро, потому что, видите ли, она работала не в том государстве. Она на 6 евро в день платит за лекарства, квартиру и ест – на Центральном рынке можно достать куриную кожу, мягкие помидоры и картошку. Вчера и сегодня вязаные носки за 3 евро никто не покупал. Я купила, дала 5 евро, а также немного хлеба и сыра. Да, она плакала, и я после этого тоже», - пишет Занда.

Подводя итоги, она обращается к высокопоставленным лицам и призывает их обратить внимание на положение пожилых людей в стране.

«Таких светлых бабушек у нас в Латвии сотни, они заслужили уважительную, хотя бы человеческую старость. Нет смысла спрашивать – у вас там наверху еще осталось хоть немного человечности? Я всего лишь хочу пожелать вам, думающим, что вы мировые герои, помнить, какой круглый этот мир.

P.S. Дорогие, не пишите мне письма и не спрашивайте номер телефона этой женщины. Я его не знаю. Я даже не спросила, как ее зовут. Все это я пишу, чтобы мы заметили людей вокруг себя, которым по-настоящему нужна помощь», - заключает Занда.

Комментарии 90
Alex1 год назад
Всё куда хуже .В этой истории математика непонятна,не едят сотни пенсионеров на 6!евро в день !да и 180 не получают многие!И носки я заставляю жену покупать точно так же, у рукодельниц ,обычно на Центральном.Просто в детстве бабушка меня (пацана!) научила вязать.Не люблю тапочки ,люблю в носках толстых дома ходить ,даже летом,ноги обалденно после беготни отдыхают .А труд какой- помню.Но история ведь не о носках ?История о ньюЛатвии к сожалению ...
1
К сведению наших депутатиков: а в Германии пенсионеры на свою пенсию снимают на три дня номер в отеле,обедают в ресторане,пьют кофе с пирожными,летом ездят отдыхать в разные страны...а все мы живем в ЕВРОСОЮЗЕ!!! А я частенько одной бабулечке в "Максиме" покупаю творожок,сметанку,т.к. на свою ПЕНСИЮ она это позволить не может...Ребята,а вы себе зарплаты поднимаете!Не стыдно перед нищими пенсионерами,кстати,ваши мамы-папы.Да почему вам должно быть стыдно,рожи-то у вас сытые!!!
1
Страна к успеху пришла, хули.