Шадурскис: "реформы" должны обеспечить прорыв в образовании (6)

фото

Общество | 6 декабря 2016 года, 21:14

Незначительные изменения в успеваемости учеников в международном исследовании "PISA 2015" свидетельствуют о стагнации системы образования, считает министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Открывая конференцию "Латвия в международных исследованиях ОЭСР "PISA 2015" и "TALIS 2013" - новейшие результаты", министр заявил, что результаты исследования не стали неожиданностью. Три года реформ в образовании - слишком короткий период для того, чтобы увидеть позитивные изменения. "Последствия неправильных решений проявились бы намного раньше", - сказал министр.

Достижения учащихся Латвии очень близки к среднему уровню ОЭСР, например, по естественным наукам школьники получили 490 пунктов, тогда как средний показатель по ОЭСР составляет 493 пунктов.

"Мы не можем этим довольствоваться. Можем радоваться, что у нас дела обстоят немного лучше, чем у литовцев, переживать, что немного хуже, чем у эстонцев. Нам нужно найти способы достичь более высоких результатов", - сказал министр.

По его словам, если нет статистически значимых изменений, это говорит об известной стагнации в процессах образования. "Если мы хотим прорыва в экономике, он должен начинаться с прорыва в образовании", - считает Шадурскис.

У учащихся Латвии меньше плохих оценок и меньше очень высоких. Между тем в процессе образования надо руководствоваться не средней прослойкой, а работать с отличниками и с теми, кому сложнее всего. Также очень резка разница в успеваемости между городскими и сельскими школами, отметил министр.

Комментарии 6
прохожий8 месяцев назад
Интересно, прорыв в образовании поможет нам быстрей двигать шваброй в ЕэСовских клозетах и гальюнах???
НАДЕЖДА8 месяцев назад
"Если мы хотим прорыва в экономике, он должен начинаться с прорыва в образовании", - считает Шадурскис.
============
Прорыв в НАШЕЙ экономике будет только тогда, если стране удастся выгрызть Е-транши и после 2019 года, а также если вашей управленческой рати сделать обрезание по самые гланды!

А прорыв в образовании будет тогда, когда программы обучения будут качественны и системны, когда учебники будут писать профи, когда уберут из программ уроки музыки с сольфеджио, когда в старших классах уберут уроки рисования с обяз. посещениями выставок нынешних великих лат.художников, когда здоровье будет не отдельным предметом, а качественными и полными разделами в биология/анатомия, когда по экономике на каждый урок не надо будет резать газеты для сбора показаний макро и микро.. Да для перечня не хватит места! Блин! Зла не хватает, наполеончики чёртовы!

А по этой говорящей голове.. Ну что сказать? Он в политику въехал на кривой козе с марсианином. Через время его мозг прикладного математика выдал беспроигрышную формулу лат. успеха. Он начал претворять в жизнь языковую реформу образования, чем и заслужил славу патриота. С тех пор Чёрный Карлис тихой сапой и "нищиёбствует" в депутатах... И нынешний его реформо-понос тож пошёл по этой же схеме.. Тока в данный момент речь не только об языке, но и о лояльности. Сейчас он поднимает рейтинги не только для себя, но и для своей поганой и зарвавшейся партейки! Ну.., а государствообразующая, как и всегда, консолидируется перед опасностью и голоснёт опять и снова за своих лучших патриотов..
ТТ8 месяцев назад
Да уж прорвало,так прорвало!Эти цифры,как глаз на жопу натянутые жрите сами господа министры-БАЛБЕСЫ!Когда коту делать нехер он яйца лижет,а у нас министры реформы изобретают,причем вредоносные для Страны,но чтоб где-то,что-то деньгой тряхнуть.Это ж ясно как божий день!
ВВЕСТИ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЕ ЭТИ КАРУСЕЛИ-КАЧЕЛИ!И зуб даю - всё правительство сразу поумнеет и попритихнет!И чужие денежки как свои начнёт считать!