Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

"Нелояльная" школа Innova оказалась второй лучшей в Латвии (14)

фото

Общество | 7 декабря 2016 года, 20:29

По данным международного исследования качества образования PISA за 2015 год частная школа Innova, которой ранее было отказано в продлении лицензии, занимает 2-е место в общем рейтинге школ Латвии. Об этом сообщил учредитель школы Бронислав Зельцерман.

«6 декабря этого года в Латвийском университете состоялась презентация международного исследования программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA за 2015 год, по данным которого частная средняя школа Innova занимает 2-е место среди всех латвийских школ, принимавших участие в исследовании. Средний показатель учащихся школы в области естественных наук составляет 576 баллов, в то время как средний показатель по стране – 490 баллов. Таким образом, результаты школы Innova находятся существенно выше планки в 500 баллов, которую министр образования надеется достичь через три года как среднего показателя качества образования по стране», - отмечает Зельцерман.

Он считает, что чиновникам, делящим европейские деньги, мешала самостоятельная позиция школы.

«Пока наши чиновники придумывают, как распределить европейские средства на повышение качества образования в Латвии, независимые международные исследования показывают, что результаты качества образования в моей школе одни из лучших. Такое расхождение в оценивании свидетельствует о том, что с процессом принятия решений в стране не все в порядке. На исследования по реформированию системы образования уходят миллионы, в то время как мой опыт чиновниками отвергается как несущественный. А школу за мою принципиальную позицию пытаются закрыть», - отмечает Зельцерман.

Государственная служба качества образования Латвии сначала отказала школе Innova в аккредитации, а затем и в продлении лицензии на осуществление программы основного обучения. Поводом для такого решения властей стала, как утверждается, нелояльность учителей и администрации государству, а среди причин называется то, что ее основатель и бывшие ученицы являются организаторами проведения в Риге гражданской акции «Бессмертный полк».

Правительство Латвии в начале октября утвердило подготовленные Министерством образования поправки к закону об образовании, которые предусматривают возможность немедленного увольнения педагога или руководителя среднего или высшего государственного учебного заведения, если установлено, что он нелоялен Латвии или ее Конституции. Президент заявил, что намерен провозгласить данные поправки.

Комментарии 14
komissar9 месяцев назад
А кто сказал, что правящим нужны хорошо образованные люди. Болванами, да ещё разделёнными по национальному признаку, проще управлять и вешать лапшу на уши.
3
skola-skola9 месяцев назад
Уже давно пора тащить в их в международные суды.
Лёлик9 месяцев назад
Закономерный вопрос , что уже умные не нужны , им не повесить лапшу на уши , баранами управлять легче...
1