Латвийских врачей подозревают в заражении пациентов гепатитом (3)

фото

Общество | 8 декабря 2016 года, 07:14

Латвийские больницы рассылают пациентам письма с сообщением о возможности заразиться гепатитом С через донорскую кровь. При этом до сих пор неизвестно количество зараженных, так как эпидемиологическая проверка до сих пор не проведена. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Газета рассказывает про мужчину, который получил одно из таких писем.

Алдис недавно пережил операцию в Рижской Восточной клинической университетской больнице, сразу после чего получил письмо, которое заставило его сильно взволноваться. "О возможности заразиться инфекционным заболеванием и необходимости пройти проверку здоровья", - таким был заголовок данного письма.

В тексте указывалось, что в Государственный центр доноров крови поступила кровь, в который были обнаружены антитела к гепатиту С, и пациенты, которые использовали донорскую кровь центра, могли заразиться этим заболеванием. Пациентам рекомендовалось посетить семейного врача для проверки здоровья.

"Ожидание результатов было ужасным. Меня не оставляла мысль, что если я заражен этим заболеванием, то мне придется принимать серьезные лекарства, для этого нужны большие деньги, придется просить, чтобы пожертвовали. Из-за этих мыслей я не мог уснуть", - рассказал Алдис.

К счастью, выяснилось, что он здоров.

В течение года Госцентр доноров крови выслал больнице 178 писем с предупреждением о возможности заражения гепатитом С. В каждом медучреждении был установлен свой порядок, каким образом пациенты могли заразиться, после чего больницы разослали письма, наподобие Алдиса. Едва ли после получения такого письма люди могли отложить его в сторону с уверенностью, что с ними все в порядке, указывает газета.

Как отмечает LA, в этом году Госцентр доноров крови получил 190 образцов крови, которая нуждается в проверке. После проведения необходимых процедур выяснилось, что зараженными являются 38 образцов.

В Латвии кровь жертвует только 1,7% жителей, из них 70% делают это раз в год. Средний возраст донора – 35 лет, 25,5% доноров жертвуют кровь впервые.

Комментарии 3
А Ё 10 месяцев назад
вот так подарок к Новому Году,сволочи!
ант10 месяцев назад
УВЕРЕН-ЭТО ТОЛЬКО ТО,ЧТО ВСПЛЫЛО!В Латвии представлены три вида лжи:просто ложь,офигенная ложь,и официальная статистика.ВЫБИРАЙТЕ
Alex10 месяцев назад
Вот Вам и результат "нововеяний" ,пробный бесплатный вариант,когда отшили проверенных доноров и набрали 25% новичков .Впрочем это больше похоже на продолжающийся бардак что в медицине ,что и в государстве вообще .Столбняк управления кругом,не хватает денег в основных сферах жизни ,уже просто проверить кровь не в состоянии ...доуправлялись хуторяне...