Хирург: две операции в год по пересадке сердца в Латвии - абсурд (2)

фото

Общество | 8 декабря 2016 года, 20:49

Правила, согласно которым трансплантацию сердца в Латвии можно проводить дважды в год, являются абсурдными, считает хирург Роман Лацис, который с 2002 года пересадил 23 сердца, последняя из операций успешно была проведена 23 ноября, пишет Latvijas Avīze.

"В год нам разрешено проводить только две операции, что с точки зрения человечности является абсолютным абсурдом. Это примерно то же самое, если бы в Латвии была установлена квота на роды", - сказал Лацис в интервью журналу "Mājas Viesis".

Одновременно хирург подчеркнул, что в Латвии идеальные условия для трансплантации сердца, когда в одном зале находится реципиент, а в другом донор, в сердце которого искусственно поддерживается кровообращение.

Хирург признал, что процент выздоровления при хирургии сердца в Латвии очень высок, тогда как погибает 1,5% пациентов из тысячи.

В то же самое время Лацис не скрывает, что неудачи переживать очень тяжело.

"Вы не можете себе представить, что это за ужас, когда сердце в ходе трансплантации, когда сердце у реципиента уже изъято, понимаешь – то сердце, которое вставляем, не идет. К сожалению, такое случается. Есть и такие случаи, когда находишь выход из сложившейся сложной ситуации, но все это происходит под большим давлением и нагрузкой. Это одна из причин, почему во всем мире работа хирурга оценивается очень и очень высоко", - говорит хирург.

В целом доктор Лацис оценивает уровень медицины в нашей стране как очень высокий. "Медицинский уровень в Латвии неплох, кардиология и кардиохирургия - на европейском и даже мировом уровне. Однозначно", - уверен Лацис.

В этом году в Центре хирургии сердца больницы Страдиня проведено 3 операции по трансплантации сердца, в том числе одна из них проведена несовершеннолетнему пациенту.

Одна операция по пересадке сердца стоит примерно 30 000 евро.

Комментарии 2
Erika Laitane10 месяцев назад
так может и зарплаты в нашем Сейме два раза в год платить. что бы люди головой думали что творят.
1
sas10 месяцев назад
Интересно а прививка для ума есть?! Законодателям она не помешала бы!
1