Вейонис призвал нацменьшинства с детства изучать латышский язык (39)

фото

Общество | 8 декабря 2016 года, 18:11

Необходимо укреплять употребление латышского языка в обществе, в том числе стимулируя его освоение нацменьшинствами уже с дошкольного возраста, заявил президент Раймонд Вейонис во время встречи с представителями комиссии по государственному языку.

Как сообщили в президентской пресс-службе, во время беседы с экспертами в области языкознания президент подчеркнул, что сплоченность латвийского общества может строиться только на основе латышского языка как единственного государственного.

"Необходимо и в дальнейшем способствовать среди национальных меньшинств не только освоению латышского языка, но и пониманию истории Латвии и ее культурных традиций, а также развивая гражданское образование", - сказал Вейонис.

фото

Президент также отметил, что важно поддерживать освоение латышского языка в диаспоре, чтобы сохранить связь проживающих за рубежом соотечественников с Латвией.

Председатель комиссии Андрей Вейсбергс, знакомя президента с языковой ситуацией, отметил, что в целом ее можно оценить как удовлетворительную с тенденцией постепенного укрепления позиций латышского языка. "Однако должен заметить, что не прекращаются попытки время от времени подорвать позиции языка и повернуть развитие в противоположном направлении. Это часто требует быстрой ответной реакции и от комиссии по государственному языку", - сказал он.

Комиссия по государственному языку является одной из постоянных комиссий, созданных при президенте. Ее задача состоит в том, чтобы способствовать укреплению позиций латышского языка как единственного государственного языка Латвии.

фото Канцелярия президента

Комментарии 39
леший8 месяцев назад
нету тебе Раймошка никакого доверия----можешь гундеть, что угодно, но после того ,как ТЫ принял антидемократические законы о "лояльности"----ТЫ являешься предателем народа Латвии
1
НИКОГДА8 месяцев назад
Никогда такого не будет,чтобы кто-нибудь что-нибудь делал из под палки.Нужны нормалые условия для людей, работа, деньги, условия....Законы, которые не поддаются здравому смыслу, деление на граждан и негров, когда титульные -это высшая расса(будем мерить черепа?, языковые инквизиции и мн.другое.В общем веры больше нет, и возврата назад не будет. Зря стараетесь.
1
Степан8 месяцев назад
А что такого он может для развития полноценной личности, что не даст русский? Ничего? Ну и зачем тогда он нужен?
1