Эхо "жирных" лет: Латвия заплатит за непостроенный музей 650 000 евро (6)

фото

Общество | 9 декабря 2016 года, 08:00

Эскиз Музея современного искусства

Верховный суд Палаты по гражданским делам в деле о разработке эскизов планировки Андрейсалы и Музея современного искусства частично удовлетворила требования фирмы Jaunrīgas attīstības uzņēmums (JAU) к государству в лице Министерства культуры, взыскав с него в общей сложности 652 335,71 евро, пишет Latvijas Avīze.

Обе стороны обещают, что решение о своих дальнейших действиях примут после того, как ознакомятся с полным текстом вердикта суда, который будет доступен 20 декабря. В течение трех недель после этого решение суда можно будет оспорить.

Напомним, в 2006 году агентство Jaunie trīs brāļi (позднее ликвидированное) подписало с Jaunrīgas attīstības uzņēmums (JAU) договор, согласно которому фирма разрабатывала и финансировала детальную планировку Андрейсалы, где должен был находиться Музей современного искусства.

фото

JAU подписала с OMA Rotterdam контракт на подготовку набросков здания. Позже наброски были переданы агентству Jaunie trīs brāļi. Согласно договору, до 2009 года было необходимо подготовить и подписать соглашение о строительстве музея.

В случае невыполнения обязательств по вине агентства оно должно было в течение 45 дней оплатить расходы фирмы на реализацию проекта.

Из-за кризиса правительство отложило реализацию проекта до 2012 года. В мае 2009 года JAU сообщила, что агентство Jaunie trīs brāļi не выполняет обязательства, поэтому подан иск в суд.

Между тем Госконтроль уже ранее констатировал, что директор агентства вообще не имел права подписывать договор об обязательствах, так как у него не было таких полномочий. Однако агентство Jaunie trīs brāļi было ликвидировано, а его обязательства перенял все тот же Минкульт.

Ранее сотрудники Госконтроля обратились в Генеральную прокуратуру, так как Минкульт не сделал ничего, чтобы предотвратить невыгодный для страны судебный иск.

фото

На фото: Снимок был сделан в сентябре 2006 года, когда нидерландский архитектор Рем Колхас (слева) представлял смету и проект Музея современного искусства. С права - глава Jaunie trīs brāļi Зигурдс Магоне (скончавшийся 3 мая 2011 года) и бывший министр культуры Хелена Демакова. Теперь, по прошествии 10 лет, музея нет, а государству придется заплатить более 600 000 евро.

Фото: LETA, camriga.lv

Источник: Latvijas avīze
Комментарии 6
Дмитрий Викторович8 месяцев назад
Демаковой давно нет, но дело ее живет и продолжает жрать!:)))
Неважно8 месяцев назад
Ага подставляйте карманы)С чего они будут платить денег в стране не фига нет!Все уже давно разворовано до копейки быдлом в народе называющимся государством!))
Эдуард Каганович8 месяцев назад
История успеха, чо...