Они возвращаются: сбежавшим из Латвии беженцам в Германии отказано в пособиях (45)

фото

Общество | 9 декабря 2016 года, 07:00

В Латвию начинают возвращаться беженцы, которые покинули страну, чтобы отправиться за лучшей жизнью в Германию, сообщает программа LNT Ziņas.

Так, реемигрировавший беженец из Ирака Тарик со своей женой и семью детьми Латвию покинул два месяца назад, так как не мог здесь выжить. Германия для этой многодетной семьи была последней надеждой. Однако позавчера Тарик все же вернулся, так как в Германии ему было отказано в разрешении на работу и не было права на получение пособий. Не помогло даже то, что там живет сестра Тарика, которая также является беженкой.

"Они не разрешают даже зарегистрироваться. Немцы сказали - с выданным в Латвии паспортом беженца можно работать только в Латвии, а в Германии запрещено", - рассказал Тарик.

Он полагает, что все покинувшие Латвию беженцы в скором времени будут вынуждены вернуться или будут работать в Германии нелегально, а значит - будут со временем пойманы и депортированы в Латвию в принудительном порядке.

фото

"В Германии находится более 60 беженцев, приехавших из Латвии, и им всем нельзя там работать. Слышал, что многие продолжают уезжать из Латвии, но там (в Германии) им ничего не полагается. Мы в Латвии оставили отпечатки пальцев, немцы это видят и отправляют обратно", - сказал Тарик.

Он чувствует себя очень разочарованным, так как борьба за выживание в Латвии началась с начала. По его мнению, это ожидает всех, кто будет вынужден вернуться. "Если они вернутся, то будут ночевать на станциях или спать на улицах, так как денег не хватает. Я уже вторую ночь остаюсь у друзей, но так не может продолжаться все время", - говорит Тарик.

Общество Gribu palīdzēt bēgļiem собрало денежные пожертвования, чтобы внести предоплату за жилье. А ранее Тарику собрали деньги на стоматолога.

фото

Покинув Латвию, беженцы не теряют пособие - Тарик продолжает получать свои 139 евро в месяц. Однако этого, по словам получателей пособия, недостаточно. Беженец из Ирака очень хочет найти работу, но требование о знании латышского языка ему это не позволяет.

Между тем, как ранее сообщили в Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), Латвия предоставила статус еще семи лицам, перемещенным в страну в рамках программы перемещения беженцев ЕС.

В целом Латвия приняла по этой программе 154 человека, из них статус получили 63 лица, которые, вероятно, покинули Латвию и уехали в Германию.

Источник: Latvijas avīze
Комментарии 45
Well4 месяца назад
И не ждали, и не гадали сбежавшие, что станут заложниками маленькой Латвии. Усё, теперь Тарик принудительно станет латышом :))))
Marija Vasilonok4 месяца назад
Женя Гаврилов, 200 евро это конечно очень мало, но моей свекрови 89 евро пенсию насчитали. Это плевок от государства.
1
Jenya Gavrilov4 месяца назад
Тарик не выглядит как беженец! Беженцам 139 евро, пенсии у стариков 200... Позорная страна воров и коррупционеров !
1