В Риге ужесточают правила по учету и регистрации собак (9)

фото

Общество | 9 декабря 2016 года, 13:39

В Риге в следующем году будет усиленно контролироваться регистрация собак и факт уплаты пошлины за содержание собаки. Это предусматривает проект правил "О пошлине самоуправления за содержание собак в Риге и порядок регистрации собак", которые в четверг, 8 декабря поддержал Комитет жилья и среды Рижской думы. Об этом сообщает info.riga.lv.

Цель правил – обеспечить в Риге надзор и контроль над тем, как регистрируются собаки и как исправно хозяева платят за своих любимцев пошлину. Правила едины для всех физических и юридических лиц, которые держат собаку.

Правительство Латвии еще ранее постановило, что с 1 января 2017 года всем собакам в возрасте, начиная с 6 месяцев необходимо установить микрочип.

Устройство вживляет под кожу врач-ветеринар, одновременно регистрируя животное в базе данных. За выполнением этих требований обязано следить местное самоуправление, поэтому сейчас подготовлен соответствующий проект.

Чтобы контролировать, вживлен ли собаке чип и уплачена ли пошлина, работников Рижской муниципальной полиции, Административной инспекции Рижской думы и департамента среды и жилья планируется снабдить специальными устройствами для считывания микросхем.

Вырастет годовая пошлина

Требования обязательного чипирования собак дадут возможность установить точное число зарегистрированных в Риге животных. Используя информацию единой базы данных, планируется разработать метод коммуникации с владельцами собак, чтобы напоминать им о необходимости ежегодной уплаты пошлины за содержание.

Обязательные правила предусматривают изменения и в порядке уплаты налога. Сейчас, ежегодную пошлину на содержание собак необходимо платить за каждую собаку, старше трех месяцев, до 1 марта текущего года.

По новым правилам, пошлину нужно будет платить за собаку, достигшую возраста шести месяцев. И с 2018 года пошлина составит 10 евро в год (в 2017 году составит 8,54 евро).

Пошлину нужно платить ежегодно до конца жизни собаки.

Для кого предусмотрены скидки?

Также как и ранее, от налога будут полностью освобождены инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды по зрению и слуху 3-й группы, а также государственные и муниципальные учреждения, которые занимаются разведением и содержанием служебных собак. В свою очередь скидку в 50% получат владельцы стерилизованных животных.

Планируется, что скидку в 50% получат также пенсионеры (сейчас 100% скидку имеют только одинокие неработающие пенсионеры, у остальных никаких скидок нет). Больше не будет скидки в 50% для держателей собак маленьких пород.

Владелец собаки после уплаты налога у сертифицированного ветеринарного врача или по предъявлению документа, который удостоверяет, что человек имеет льготу или освобожден от налогообложения, получит ежегодный жетон. Этот значок нужно прикрепить к ошейнику собаки или на другое видное место экипировки и, в случае необходимости, незамедлительно предъявлять должностным лицам, осуществляющим проверку (Муниципальная полиция, Административная инспекция).

Какой будет штраф за невыполнение требований?

Владельцы собак по требованию выше указанных должностных лиц не должны препятствовать проверке. Чтобы собака не покусала полицейского или инспектора, владелец обязан пса зафиксировать и дать возможность должностным лицам считать данные о собаке с микросхемы, а также проверить жетон.

За несоблюдение этих требований физические лица могут быть оштрафованы от 30 до 250 евро, а юридические – от 50 до 300 евро.

Окончательное решение по проекту правил будет принято на заседании Рижской думы.

Комментарии 9
шоколдка8 месяцев назад
вот вам и плата за воздух,которым дышат собаки....
1
i8 месяцев назад
Z-B-L наш мэр
2
Чиполлино8 месяцев назад
Для сбора денег предлагаем чипировать и все население с выдачей жетонов, которые потребуется в обязательном порядке носить на шее. Владелец жетона обязан дать возможность должностным лицам считать данные о владельце с микросхемы закрепленной в жетоне. За несоблюдение этих требований физические лица могут быть оштрафованы от 30 до 250 евро.