Президент Латвии провозгласил "нуждающийся в доработке" бюджет 2017 года (+ОПРОС) (15)

фото

Общество | 10 декабря 2016 года, 09:52

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон о бюджете 2017 года, а также связанные с ним нормативные акты. Провозглашенные законы опубликованы сегодня в официльном издании Latvijas Vēstnesis.

Всего провозглашего 60 законов.

В то же время Раймонд Вейонис направил письмо председателю Сейма Инаре Мурниеце (VL-TB/LNNK) и премьеру Марису Кучинскису (СЗК), в котором указал на необходимость усовершенствования госбюджета, а также на необходимость пересмотра нормы закона об обязательных выплатах социальных взносов, сообщили в пресс-службе Канцелярии президента.

В своем письме председателю Сейма и премьеру президент Латвии информирует, что получил и продолжает получать просьбы многих предпринимателей и жителей страны не провозглашать принятые нормы закона "О государственном социальном обеспечении" о выплатах минимальных взносов социального страхования.

Ранее Раймонд Вейонис назвал бюджет следующего года лучше предыдущего, но его еще можно усовершенствовать.

Как сообщалось, в конце ноября Сейм после 20-часового обсуждения принял бюджет 2017 года, планируемые доходы которого превышают 8 млрд евро, расходы составляют примерно 8,4 млрд евро, то есть в бюджете запланирован дефицит.

Напомним, за утверждение бюджета проголосовали 59 депутатов правящей коалиции, против были 36 оппозиционных депутатов.

По сравнению с бюджетом 2016 года в бюджете 2017 года доходы запланированы примерно на 664 млн евро больше, расходы - на 680 млн евро больше.

Рассматривая бюджет, Сейм поддержал предложения депутатов на сумму около 20 млн евро. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. В бюджете 2017 года увеличено финансирование здравоохранения, главным образом, это связано с выделением дополнительного финансирования в размере 34,3 млн евро на реформу системы здравоохранения, которое обеспечено по соглашению с Еврокомиссией об отступлении от бюджетного дефицита на 0,1% ВВП.

Финансирование обороны по сравнению с прошлым годом в следующем году увеличено на 98 млн евро - до 1,7% ВВП.

Обеспечено также необходимое финансирование для проведения реформы оплаты труда педагогов. Финансирование социальной защиты, включая пенсии и социальные пособия, увеличено на 197 млн евро, финансирование обеспечения общественного порядка и безопасности - на 80 млн евро.

Семейные пособия за четвертого и каждого следующего ребенка в 2017 году составят 50,07 евро вместо нынешних 34,14 евро.

Минимальная зарплата повысится с 370 до 380 евро в месяц.

Комментарии 15
всемдобра1 год назад
дальнейший грабеж населения утвержден на высшем уровне.
Svetlana Lemeševska1 год назад
Таким бюджетом и сопутствующими законами они сами дают "зелёный" свет теневой экономике. Сейм старательно создаёт трудности для населения и страны в целом, а затем "мужественно" борется с трудностями, в частности с теневой экономикой. Надо же создавать эффект бурной деятельности.
1
Игорь Фоменко1 год назад
У нас в стране большая часть сейма с министрами,одна сплошная не доработка!)