LTV7: вместо помощи жительнице Бабите предложили отдать детей в детдом (1)

фото

Общество | 10 декабря 2016 года, 16:27

Бабите - одно из самых богатых самоуправлений в стране, где проживают в основном обеспеченные люди. Но и там встречаются жители, которые нуждаются в помощи самоуправления. Однако помогают им далеко не всегда. Одной жительнице вместо помощи предложили отдать детей в детдом, сообщает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.

В неприятную ситуацию попала жительница Бабите Илута Абилова. Она с пожилой мамой и двумя детьми (6 и 16 лет) проживает в доме, где когда-то располагался хлев.

Квартиру, говорит Илута, построил ее дед. Однако у земли под домом есть владелец. В следующем году он собирается снести здание, в котором живут десятки людей. Представитель владельца земли Эдгарс Страутс предложил Илуте подписать договор об аренде квартиры до конца 2017 года. Она уверена, что такой договор не подпишет ни один человек, будучи в здравом уме.

«В этом договоре то, что его мебель, техника, то что я должна ему напоминать, что я должна ему счета присылать. Я согласна, он хочет 60 евро за квартиру, но я хочу, чтобы нормальный договор был. Я не хочу один год тут прожить и выйти на улицу. Просто мне идти некуда”, - объясняет Абилова.

Т о есть арендатор должен передать владельцу земли не только всю свою мебель и технику - холодильник, телевизор, плиту, но и своевременно напоминать присылать счета, если вдруг хозяин забыл. Представитель владельца земли Эдгарс Страутс от комментариев отказывается. Илута Абилова отправилась просить помощи в Бабитское самоуправление.

«Я сходила к нашему руководителю самоуправления Энце. Он посмотрел, вызвал Сиротский суд. И спросил, как мы можем помочь в этой ситуации. На что мне сказали так: если мать не может обеспечить детей жильем, то я забираю их в детдом. Я забрала эту бумажку, вышла оттуда в шоке. Сказала, что больше туда не пойду. Нечего туда ходить что-то и просить. Потому что оттуда никакой помощи никогда не будет», - рассказывает женщина.

Вместо социального жилья, женщине, которая живет в Бабитском самоуправлении всю жизнь, предложили отобрать детей. «Личное дело» связалось с председателем Бабитского самоуправления Андреем Энце по телефону. Но он категорически отрицает сам факт встречи, и говорит, что Илуту никогда в глаза не видел.

А вот председатель Бабитского сиротского суда Илзе Бариса такую встречу помнит. Ее пригласили на нее в качестве консультанта. Помочь, так сказать, решить проблему. Она и помогла, советом.

«Такой разговор был. Как я понимаю, Илута Абилова пришла в самоуправление и председатель меня спросил: «Что может случиться с детьми?». Но, то как вы это интерпритируете, что я предложила забрать детей, этого не может быть. Никаких оснований для этого нет. Сиротский суд не ходит по семьям и не забирает детей. Если детям есть где жить и у родителей не отобраны права на ребенка, то за обеспечение жильем отвечают родители. Наверное, это я и сказала», - отметила председатель Бабитского сиротского суда Илзе Бариса.

После этого разговора журналисты программы «Личное дело» позвонили главе Бабитского самоуправления. Но трубку он уже не взял. А на письменную просьбу о комментарии ответил, что в обиде на Латвийское телевидение и не будет давать комментариев до тех пор, пока журналисты перед ним не извинятся. По-видимому, речь идет о сюжете «Личного дела» о сиротах, которым Бабитское самоуправление так и не выделило положенные им квартиры.

Комментарии 1
аладин8 месяцев назад
зато свободная
в детдом строгого режима лаптям там место
4