Рубикс: Компартия никогда не диктовала, как обустраивать Ригу (5)

фото

Общество | 12 декабря 2016 года, 08:34

В советское время Рига развивалась самостоятельно – благоустройство города, его внешний облик и реализация проектов по развитию городской инфраструктуры напрямую зависели от горисполкома, а не от "руки Москвы". Об этом в программе "Город для людей" на радио Baltkom сообщил бывший политик Альфред Рубикс, председатель горисполкома Риги с 1984 по 1990 годы.

Он отметил, что город обустраивали, в первую очередь, таким образом, чтобы сделать жизнь людей максимально комфортной, и этим занимались непосредственно члены рижского горисполкома.

"В советское время главным девизом было"Все для людей!". Но в своем развитии город был автономным, партия ничего не диктовала. При обсуждении городских вопросов все решения принимались мною самостоятельно - пальцем мне никто не указывал, что делать",- указал Рубикс.

Он также рассказал, что особое внимание уделялось внешнему облику Риги. За каждую постройку главный архитектор города и глава горисполкома несли ответственность, строительство и реставрация зданий обсуждались со специалистами международного уровня, и "подогнать" закон под здание было невозможно.

"Я удивляюсь тому, как сегодня принимаются некоторые решения. Допустим, главный архитектор города против какой-то постройки (в данном случае, речь о пристройке к Музею оккупации), но это никого не волнует - меняют закон, и архитектор остается не у дел. Кто за все это будет отвечать через сотни лет? Посмотрите, что понастроили на набережной после выхода из Советского Союза! Например, каким образом там оказалось здание Бастиона Триангула? Видимо, кто-то заплатил или вовремя улыбнулся", - считает Рубикс.

Политик также обратил внимание и на то, что в советское время Старой Риге был присвоен особый статус. Благодаря этому, ей удалось избежать реконструкции, как в других городах союзных республик, когда исторические застройки разрушались, а улицы расширялись.

"Вся застройка Старой Риги была занесена в список охраняемых объектов Юнеско. В горисполкоме занимались тем, что переделывали коммуникации и реконструировали исторические здания – Дом Черноголовых, Ратушу… Мы также установили запрет на транспорт в черте старого города, и я лично этот запрет не нарушал, даже работая в министерстве (хотя многие министры себе это позволяли). Это сейчас богатые люди могут купить лицензии, позволяющие им въезжать в Старую Ригу - в советское время такого не было", - поделился Рубикс.

Комментарии 5
Аболс1 год назад
Чтобы судить об этом человеке наберись сначала ума, поимей такой жизненый опыт ,который никогда небыл лицемером, политической проституткой в отличии от многих наших теперешних политиков, например, Горбуновс, или этот земнекс, приспособленец при любой власти, извлекатель выгоды для своего кармана Бригманис, и т. д. А Рубику респект, здоровья, стойкости в борьбе с этой мразью которая сейчас у власти,которая извлекая выгоду для себя ведут народ в небытие...
Рубиконовец12 месяцев назад
Сходи на Твайку, проверься дибилоид!!!!!!!!!!!!!!!!!
ТАКИХ людей - глыб сейчас надо поискать. Рубиксу - респект и уважуха!!!
Майкл1 год назад
Врал, вру и врать буду! Эта фраза очень хорошо характеризует недобитого комуняку-интерфронтовца Рубикса.
4