Через год пожизненно осужденные могут выйти на свободу (17)

фото

Общество | 12 декабря 2016 года, 13:48

Первые заключенные, приговоренные судом Латвии к пожизненному тюремному заключению, теоретически могут выйти на свободу в 2018 году. Об этом сообщают телеканал LNT и портал skaties.lv.

В Управлении мест заключения Латвии указывают, что данный сценарий маловероятен, однако, чтобы подготовить заключенных к жизни на свободе, их начали в экспериментальном порядке перемещать в обычную тюрьму.

С 1990 года пожизненное заключение является высшей мерой наказания в Латвии. В трех тюрьмах - в Елгаве, Даугавпилсе и Ильгюциемсе - содержатся 64 заключенных, которые осуждены пожизненно. Девять из них пока находятся в статусе обвиняемых и ждут вступления приговора в силу. Управление по делам мест заключения отмечает, что для такой небольшой страны, как Латвия, такое число приговоренных к пожизненному заключению считается очень большим.

Как отмечает LNT, первые осужденные на пожизненное заключение провели за решеткой 23 года. Согласно латвийскому законодательству, те, кто провел в тюрьме более 25 лет, могут быть освобождены досрочно. Кроме того, о помиловании можно просить после 20 лет в тюрьме. Несколько осужденных уже сделали это, однако президент страны никого не помиловал.

Управление по делам мест заключения уже занимается решением проблемы людей, получивших пожизненные сроки. "Мы считаем, что было бы безумием выпускать таких людей в общество и надеяться на то, что никто из них больше ничего плохого не совершит", - заявила передаче начальник управления Илона Спуре.

Осужденные на пожизненное заключение содержатся при самом строгом режиме. Теперь им начали предлагать возможность пройти обучение и обрести профессию.

Комментарии 17
Alex1 год назад
Пожизненное и освобождён досрочно - антогонизмы,совершенно противоположные вещи.Или или!Либо у нас нет пожизненного ,а есть самое длинное -25 ,либо всё это юридическая казуистика и обманывание всех.
Владимир1 год назад
и что,опять маньячить,педофилить итд?
ди..1 год назад
Видно мало психопатов на воле, надо выпустить еще рецидевистов - убийц и маньяков. Гуляй рванина, пока у власти имбицилы!