В Рижском зоопарке появится своя "саванна" (3)

фото

Общество | 12 декабря 2016 года, 19:27

Рижский Национальный зоологический сад в подарок к столетнему юбилею Латвии планирует реализовать грандиозный проект под названием «Африканская саванна». Начало строительства предусмотрено на 2017 год.

фото

О том, какие удивительные приключения ждут рижан и гостей столицы буквально через пару лет порталу Info.rīga.lv рассказали председатель правления зоопарка Роланд Грейзиньш и член правления Эдгар Витолс.

фото

Один из красивейших объектов

Когда десять лет назад в Ригу привезли жирафов, стало ясно, что наш зоопарк нуждается в модернизации: надо создать какую-то новую и современную экспозицию для небывалых ощущений от встречи с живой природой. Где не было бы барьеров между человеком и диким животным миром.

фото

Постепенно идея визуализировалась и превратилась в проект под названием «Африканская саванна». По этому проекту, сурикаты, антилопы, зебры и жирафы будут только ночевать и зимовать по разным жилищам, а выгуливаться вместе, все как в дикой природе. А мартышек-гусар, которые не очень-то контачат с парнокопытными и сусликами, планируется переселить на отдельный остров.

фото

То есть экспозиция будет смешанной, а тропы для посетителей пересечены так, чтобы они оказались внутри этой экспозиции, как можно ближе к животным.

Где искать Саванну?

Африканская саванна разместится на примерно 16,6 га в северной части Рижского Национального зоопарка. Большую часть уже занимает оборудованный в 2007 году домик для жирафов с площадкой для выгула. Сейчас там же находится станция по откачиванию канализационных вод, и незастроенные площади с обветшалыми постройками, зарезервированные под реализацию проекта. Реконструкции подвергнутся и бывшие владения тюленя. Вольеры жирафа станут частью саванны, а жираф – центральной фигурой экспозиции.

фото

Саванна будет граничить с берегом Кишэзерса, и отделена забором от улицы Паву.

"О проекте такой саванны мы начали задумываться очень давно. Рижский зоопарк к экспозиции был готов еще десять лет назад, поэтому сейчас на месте планируемой саванны мы видим много разрушенных вольеров – территория просто ждала своего часа", - рассказывает об изменения Эдгар Витолс.

фото

Кого переселят в Саванну?

Идея в том, чтобы фактически в один вольер пересадить животных разных видов: жирафов, зебр, антилоп и других рогатых, а также страусов. Там же будут разные птицы, сурикаты и обезьяны. Последних, однако, переселят на отдельный остров, поскольку «прародители человечества» достаточно подвижны, поэтому будут жить отдельно от парнокопытных и птиц. Но остров будет частью саванны.

Неужели не будет никаких барьеров?

Впервые в истории рижского зоопарка посетители смогут наблюдать за животными не со стороны, а находиться внутри экспозиции.

фото

«Всегда было так, что мы смотрели на животных издалека, обходя вольеры вокруг. Тропы в саванне будут проложены так (подниматься и спускать на разные уровни, менять направление), что на людей будут смотреть звери», - поясняет Витолс.

И впервые внутри экспозиции не будет никаких механических барьеров между человеком и животными. Их заменят рвы с водой.

«Люди будут перемещаться по своему острову, с одной стороны которого через воду будет вид на зебру и жирафа, а с другой – на обезьян. Вокруг будет только вода», - продолжил рассказ член правления.

фото

В некоторых местах люди и животные будут находиться на одном уровне – очень удобно, чтобы помериться ростом с жирафом или страусом.

Не опасна ли такая близость с животными?

Ширина искусственного водоема, разделяющего остров людей и остров обезьян – 6 метров. Это расстояние больше длины стандартного прыжка макаки-гусара. Ширина водоема, отделяющего людей от зебр и жирафов будет несколько меньше. Но люди будут в безопасности, уверяет руководство зоопарка.

"Проект уникален еще и тем, что он будет на 100% доступен абсолютно всем посетителям, и мамочкам с колясками и людям в инвалидных креслах", - дополняет г-н Грейзиньш.

фото

И продолжает: "Хотя площадка для выгула будет единой, животные смогут уединяться. Будут такие места, где более мелкие животные смогут укрыться от жирафов (доминирующих животных в саванне), кормушки также будут в разных местах. Поскольку африканские животные все же любят тепло, то для них будут построены большие жилища. Вход для посетителей туда будет закрыт. Однако внутренние помещения хорошо будут просматриваться с улицы".

Крыши над галереей не будет. Козырьками оснастят небольшую часть прогулочной территории. Ведь в наших климатических условиях бывает и снег, и лед, к чему обитатели саванны не привычны. Иногда в хорошую погоду они могут выйти на прогулку и осенью, и весной. Но очень важно, чтобы животное не поскользнулось.

фото

“Будут дополнительные загоны, которые не будут видны посетителям, например, чтобы поместить больное или разгневавшееся животное, которое досаждаем другим обитателям стаи”- поясняет Витолс.

Хорошо ли будут видны животные?

фото

Двигаясь по дорожкам, можно будет время от времени останавливаться на разных смотровых площадках (на подобии тех, что сделаны у вольера со львами), чтобы рассмотреть животных экспозиции с разных сторон. Ощущения схожи с теми, которые испытываешь, передвигаясь по Тропическому дому.

Протяженность троп саванны – примерно 1 километр. Они будут сделаны из разных природных материалов – древесной щепы, опилок, камня.

Во время прогулки будет возможность присесть – вдоль троп установят скамейки.

При создании экспозиции главный акцент будет сделан именно на тропы, чтобы попасть на них можно было в разных местах. Идя в направлении загона с жирафами, посетители заодно могут полюбоваться красотами Кишэзерса, а двигаясь в направлении острова обезьян – и на озеро посмотреть, и большим загоном полюбоваться, а забираясь на мостики через водоем – попадать на разные уровни смотровых площадок.

Жилище сурикатов расположится ближе к хозяйственным постройкам. Постройки будут огромными, хотя и не особо заметными для посетителей.

«Наш опыт сосуществования с жирафами показал, что для больших животных нужны большие помещения. Ведь даже для того, чтобы лампочку поменять на 4-метровой высоте – нужно заехать на подъемнике», - поясняет Витолс.

Появятся ли новые животные?

Часть африканских животных в зоопарке уже живут. Но, возможно, появятся и новые. Какие именно – зависит от условий, созданных в саванне.

«Зоопарки не покупают диких животных. Это запрещено законом. Животных получают путем обмена из других зоопарков совершенно бесплатно. Однако прежде, чем какое-то животное к нам переедет – специалисты должны убедиться в том, что для него созданы подходящие условия. Как только мы начнем первые строительные работы – сразу же начнутся переговоры о приобретении новых животных. Но на эти переговоры обычно уходят и годы», - рассказал Грейзиньш.

Трудно ли создавать условия саванны в Риге?

"Безусловно. Это вызов и для работников зоопарка, и для строителей. Каждый раз, когда для зоопарка нужно что-то строить – строители сталкиваются с непростой задачей. Здесь нужна высокая точность, умение выполнить большого объема монтажные работы на месте, нетрадиционный подход и решения и главное – умение создать максимально приближенные к натуральным условия. Например, залить площадку так, чтобы она выглядела не бетонными джунглями, а скалой из натурального доломита. Будут тут «африканские» растения – деревья, кусты, зерновые, плавающие цветы. Очень много высокотехнологичных объектов с раздвижными дверями. Ведь порой создать подходящие условия жизни для животных куда труднее, чем для человека. И главное, все сделать безопасным и для людей, и для наших питомцев", - считает Грейзиньш.

Станет ли переезд для животных стрессом?

Переселение – это затратный по времени процесс. Животным нужно будет привыкнуть к новым помещениям, а потом уже к территориям для прогулок. И еще – друг к другу. Ведь они никогда не жили вместе! Только на процесс сроднения понадобится около полугода.

Когда начнутся работы?

Проект Африканской саванны в начале прошлого года был подан в Рижскую городскую стройуправу. Его планируется начать реализовать в 2017 году и закончить к столетию Латвийской республики.

Общие издержки на проект запланированы в размере 2,1 млн. евро без НДС. Часть средств – 400 000 выделит государство (средства уже отведены в госбюджете на 2017 год), остальные 1,125 млн. евро – деньги рижского городского бюджета.

Закроют ли зоопарк на время строительства?

Нет. В ходе строительства можно будет посетить абсолютно всех обитателей зоопарка. Поскольку процесс строительства продумывался долгие годы и будет проводиться так, чтобы не мешать ни животным, ни людям.

Фото: Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments

Комментарии 3
мда10 месяцев назад
божежь ты мой.. какие инвалиды с хутора визуализацию делали, небось еще и бабок за это г срубили нормально.. это же даже показывать стремно.
Elena Selivanova10 месяцев назад
Давно пора! Отличная новость!
Владлен Масляков10 месяцев назад
Выглядит как новая карта cs 1.6