Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

В Лиепае построят тюрьму-люкс: душевые в камерах, бассейн и спортзал (35)

фото

Общество | 13 декабря 2016 года, 07:14

На фото - Визуализация проекта

В Лиепае, в течение ближайших 2-3 лет будет возведена новая тюрьма по европейским стандартам качества. Затраты на строительство составят более 74 млн евро. Комплекс будет состоять из восьми зданий разного цвета, пишет Latvijas Avīze.

Лиепайская тюрьма будет первым местом заключения, которое будет построено в Латвии после восстановления независимости. Необходимость в строительстве такого места заключения возникла после того, как государство все чаще стало проигрывать в судах, куда заключенные обращаются из-за неподобающих условий содержания. В итоге Латвия была вынуждена выплачивать многотысячные компенсации.

фото

По словам руководителя Управления мест заключения Илоны Спуре, условия в новой тюрьме не будут "класса люкс", однако камеры будут соответствующего размера - с душем и туалетами.

В комплексе, кроме тюремных камер и зоны усиленного контроля, также будут находиться кафе для посетителей, кухонный и столовый блок, центр душевного здоровья с крестильным бассейном, тренажерный зал, а также различные мастерские, в том числе столярная и металлообработки.

Тюрьма, в которой будут содержаться 1200 совершивших различные преступления заключенных, будет находиться в Лиепае, на улице Алсунгас, 29. В ней будут работать около 400 человек.

фото

Как рассказал госсекретарь Минюста Райвис Кронбергс, при строительстве тюрьмы будут учитываться требования безопасности, различные преимущества в надзоре за заключенными, а также экономия затрат на содержание.

Первоначально новую тюрьму планировалось построить в Рижском районе, однако затраты на землю в таком случае были бы слишком велики. Даугавпилс для строительства тюрьмы также не подходил, поскольку в этом месте затопляемая территория, поэтому выбрана Лиепая.

Как рассказала член правления Агентства судебных зданий Санта Саусиня, до конца года планируется объявить конкурс на строительство тюрьмы в Лиепае. Конкурс будет международным, и одно из основных требований для строителей - наличие сертификата индустриальной безопасности.

На данный момент уже сформирована закупочная комиссия, в которую вошли представители Минюста, Управления мест заключения и Латвийского союза инженеров-строителей.

Источник: Latvijas avīze
Комментарии 35
вова9 месяцев назад
Неужели депутатов ,министров и чиновников собрались сажать ,или это для нелояльных учителей?
Я очень надеюсь, что правящим ворам эта тюрьма-люкс....9 месяцев назад
....пригодится. Лишь бы места всем хватило!
леший9 месяцев назад
неполная инфа----оказывается, что тама будут камеры и для ВИП-сидельцев----двух-местные с полным пансионом и с полной изоляцией от остальных----двухместных будет всего 23 люкса====вот такая вот ДЕМОКРАТИЯ по-латышски----новая тюрьма, а порядки, как при царе Горохе