Объявление конкурса на должность главы KNAB затягивается до февраля

фото

Общество | 13 декабря 2016 года, 08:03

Необходимые для объявления нового конкурса на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) поправки к закону могут быть приняты, скорее всего, в начале 2017 года.

В понедельник коалиционный совет решил поддержать необходимые изменения в нормативных актах, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Андрей Вайварс.

Планируется в нормативных актах уточнить требования к участвующим в конкурсе претендентам, чтобы расширить круг претендентов, пояснил он.

На заседании правительства 20 декабря будут представлены поправки к закону, согласно которым, право на пенсию по выслуге лет начальник KNAB имеет независимо от возраста, если стаж выслуги составляет 20 лет, из которых не меньше трех последних лет он работал в должности начальника KNAB.

Как сообщил руководитель Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш, два необходимых законопроекта планируется подать на рассмотрение на одном из ближайших заседаний правительства. Сейм мог бы рассмотреть их в начале 2017 года, когда начнется зимняя сессия, после чего правительство сможет внести поправки в правила Кабинета министров. Таким образом, новый конкурс на должность начальника БПБК, скорее всего, будет объявлен в феврале.

Предложенные поправки предусматривают исключить из закона о KNAB норму о необходимости наличия по меньшей мере трехлетнего опыта в руководящей должности в госуправлении или правоохране, что расширит круг претендентов.

В законе о пенсии по выслуге лет в KNAB планируется синхронизировать условия в отношении социальных гарантий, так как сейчас начальник KNAB в этом отношении находится в намного худшем положении, чем должностные лица ряд других правоохранительных органов.

Премьер- министр Марис Кучинскис предложил партнерам по правящей коалиции обсудить возможность снизить требования к участвующим в конкурсе претендентам на должность начальника KNAB.

Комментарии