Семья покойной Байбы Бароне может засудить государство (26)

фото

Общество | 16 декабря 2016 года, 10:06

Семья Байбы Бароне, которая недавно скончалась в Тартуской больнице, не исключает, что подаст иск в суд против государства. Об этом во время дискуссии LTV7 "Точки над i" заявила сестра Байбы Иева Берзиня.

По ее словам, если бы семья изначально знала, что государство не выполнит своих обещаний о начале проведения операций по трансплантации печени в Латвии, то начала бы собирать деньги на лечение Байбы гораздо раньше, пишет портал lsm.lv.

Как пояснила Иева, если бы время можно было повернуть вспять, все следовало бы делать по-другому - начиная с постановки диагноза 17-летней на тот момент Байбе, ведь первоначальный поставленный ей диагноз оказался ошибочным.

"Все лечение [должно было быть другим-ред.], все проверки – она год лежала в больнице! Ей год не могли поставить диагноз. Думаю, за этот год, что она там лежала, можно было многое изменить", - отметила Иева.

Поэтому сейчас семья рассматривает возможность пригласить юриста и обратиться в суд.

"Все уже знают, что было неправильно: отменять все время операцию. Ну как так можно? Нельзя же так! Это ведь жизнь, это человек. Ты не можешь ему сказать: через месяц мы тебе сделаем операцию, - потом сказать, что еще через месяц. Это игры. Так нельзя делать. Тогда сразу говорите: нет, денег не будет, мы не можем. Тогда бы мы знали, что никто нам там ничем не поможет, и сразу стали бы сами все делать – как мы и начали делать, только, к сожалению, уже поздно", - заявила Берзиня.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, 25-летняя жительница Латвии Байба Бароне, перенесшая 22 ноября операцию по трансплантации печени, 2 декабря скончалась в клинике Тарту.

Байба ждала операцию несколько месяцев, и деньги на нее собирались всем миром, в том числе при помощи программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom. Летом на операцию для Байбы были собраны 50 000 евро. Однако, после проведения операции ослабленный организм пациентки не выдержал.

Тем временем министр Анда Чакша в рамках пересмотра возможностей бюджета здравоохранения предложила перенести дату начала операций по трансплантации печени в Латвии на январь 2017 года. 28 июня на заседании Кабинета министров – его возглавляла министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), замещавшая отсутствующего премьера – эту инициативу утвердили.

Комментарии 26
Ольга Кирова10 месяцев назад
ЖАЛЬ ДЕВУШКУ, РОДНЫХ ЕЁ ЖАЛЬ, ВСЕХ НАС ЖАЛЬ.......
Родителям сочувствие и одобрение.10 месяцев назад
Бедная девочка! Могла бы жить и жить. Слёзы наворачиваются на неё смотреть. И если ей уже не помочь, то этот иск заставит государство думать впредь, и поможет спасти других людей.
1
3хаха10 месяцев назад
Правильно. К ногтю гнид!
1