После предупреждений о крови с гепатитом С резко снизилась активность доноров (2)

фото

Общество | 16 декабря 2016 года, 17:18

Резко снизилась активность доноров крови после того, как стало известно о том, что почти 200 пациентам могла быть перелита кровь потенциально инфицированного гепатитом С донора, признала в интервью LNT директор Государственного центра доноров крови (ГЦДК) Ивета Озолиня.

По ее словам ситуация отразилась на активности доноров, так как общество насторожили эти известия.

Ранее директор центра указала, что в случае, если кто-то будет инфицирован гепатитом С в результате переливания, государство обеспечит соответствующее лечение.

Как сообщал портал Miхnews, в течение последнего года благодаря новейшим технологиям Государственный центр доноров крови (ГЦДК) обнаружил 25 доноров, у которых был гепатит С.

Выявленный у 25 постоянных доноров гепатит С создает риск, что те компоненты крови, которые были выданы больницам, могут быть заражены. Таким образом, существует вероятность, что могли заразиться и пациенты, которым эта кровь была перелита.

В целом из крови этих 25 доноров 28 больницам было выдано 195 компонентов крови. Пока из больниц получены ответы об использованных 89 компонентах крови - в 55 случаях пациенты, которым была перелита кровь, умерли от основного заболевания, четыре компонента были списаны, так как у них истек срок годности, а у семи пациентов, которым была перелита эта кровь, обследование не выявило гепатита С.

Еще 21 пациенту направлены письма о необходимости провериться, но пока результатов проверок нет. Также ГДЦК ждет ответа из больниц о том, как были использованы оставшиеся 106 компонентов крови.

Источник: nra.lv
Комментарии 2
eugene1 год назад
как всегда , у нас ни кто ни за что не отвечает.
мда1 год назад
жесть. я так понимаю никто ни за что не отвечает?