Скандал с гепатитом С: от должности отстранена глава Центра доноров крови (20)

фото

Общество | 16 декабря 2016 года, 18:47

Министр здравоохранения Анда Чакша на время проверки отстранила от выполнения должностных обязанностей директора Государственного центра доноров крови (ГЦДК) Ивету Озолиню в связи с возбужденным в отношении нее дисциплинарным делом.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГЦДК Зане Моусави.

В отношении Озолини возбуждено дисциплинарное дело о возможном некачественном выполнении служебных обязанностей.

Как сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, в ходе расследования дисциплинарного дела будут проверены действия ответственных работников ГЦДК после обнаружения положительных результатов анализов на вирус гепатита С в крови доноров и в обеспечении необходимых медицинских мер пациентам, которым могла быть перелита инфицированная кровь.

Комиссия по расследованию дисциплинарного дела до 16 января 2017 года должна представить заключение министру здравоохранения.

Как сообщалось, ГЦДК, обнаружив, что старое оборудование для тестирования пропустило слабо положительные результаты на вирусный гепатит, разослал больницам 195 писем с предупреждением о том, что их пациентам могла быть перелита кровь потенциально инфицированного гепатитом С донора.

ГЦДК обнаружил это, купив в прошлом году новую, более современную систему тестирования на антитела и повторно протестировав старые результаты одного из доноров. ГЦДК хранит образцы три года, чтобы при необходимости их можно было протестировать повторно.

При этом ГЦДК опровергает слухи о том, что пациентам и сейчас может быть перелита кровь, потенциально инфицированная вирусным гепатитом С.

Еще сегодня утром директор Государственного центра доноров крови (ГЦДК) Ивета Озолиня в интервью LNT признала, что после того, как стало известно о том, что почти 200 пациентам могла быть перелита кровь потенциально инфицированного гепатитом С донора, резко снизилась активность доноров крови.

По ее словам ситуация отразилась на активности доноров, так как общество насторожили эти известия.

Ранее директор центра указала, что в случае, если кто-то будет инфицирован гепатитом С в результате переливания, государство обеспечит соответствующее лечение.

Комментарии 20
Oksana Igo8 месяцев назад
В тюрьму нужно её посадить , а она только отстранена
1
zc b8 месяцев назад
без работы не останется ... к гадалке не ходи ... одна системы одна мораль ...
Liva Shakale8 месяцев назад
А те, кого инфицировали раньше, так и будут за свой счёт лечиться? Или не пойман-не вор?!